Самые распространенные возбудители эндоцервицита:
- Стафилококки
- Стрептококки
- Гонококки
- Грибки
- Трихомонады
- Хламидии
- Микоплазмы
- Эшерихия
- Вирусы
В большинстве случаев воспалением канала маточной шейки болеют женщины репродуктивного возраста. Предрасполагающими факторами являются гинекологические манипуляции (установка внутриматочной спирали, аборты, гистероскопия, инфицирование во время родов, операции на половых органах).
Как правило, эндоцервицит редко протекает самостоятельно. Часто он выступает осложнением таких инфекционно-воспалительных заболеваний, как вульвовагинит, эндометрит и пр.
Часто эндоцервицит протекает бессимптомно и склонен к хронизации процесса с развитием различных осложнений: эрозия шейки, диспластические изменения с риском перерождения в злокачественный процесс, бесплодие, эндометрит и воспаление яичников. Потому своевременное выявление и адекватное лечение эндоцервицита играет очень важную роль в здоровье женщины и ее возможности забеременеть.
Когда необхлдимо обратиться за гинекологической помощью?
Хотя острая фаза эндоцервицита очень короткая, а иногда и вовсе отсутствует, ее можно заподозрить по некоторым симптомам. Сделать это проще, если данное воспаление сопровождается другими нозологическими формами инфекции, например, кольпитом.
Самые частые симптомы эндоцервицита:
- Боль в нижней части живота (тупая, тянущая, ноющая)
- Выделения из влагалища различного характера и запаха (это зависит от вида возбудителя)
- Чувство жжения, зуда, дискомфорта в области половых органов
- Болезненное и учащенное мочеиспускание
- Болезненные ощущения или дискомфорт во время интимной близости
- Кровянистые выделения после
Ели процесс переходит в хроническую стадию, все симптомы угасают. Женщина ни на что не жалуется и думает, что она здорова. Тем временем инфекция распространяется и приводит к указанным выше осложнениям. Поэтому, если вы заметили у себя один из симптомов эндоцервицита, даже на протяжении короткого промежутка времени, обязательно сходите на осмотр к гинекологу, чтобы вовремя выявить заболевание и вылечить его без последствий.
Диагностическая программа
Чтобы правильно установить диагноз, гинеколог назначит вам следующие обследования:
- Гинекологический осмотр
- Кольпоскопия
- Забор мазков из канала, внешней части шейки матки, из влагалища на выявление возбудителей эндоцервицита
- Мазок на злокачественные клетки
- Бакпосев отделяемого из репродуктивных органов
- Полимеразная цепная реакция для выявления этиологического агента
- УЗИ органов репродуктивной системы
Данная диагностическая программа позволит врачу не только увидеть изменения шейки матки, но и выяснить непосредственную причину воспаления, диагностировать возможные осложнения, подобрать самую эффективную антибактериальную и противовоспалительную терапию.
Принципы лечения
В лечебную программу обязательно входит этиотропная терапия. Антибактериальное, противогрибковое и противовирусное лечение гинеколог назначает с учетом данных анализов (какой возбудитель выделен и к какому лекарственному веществу он более всего чувствителен). Антибактериальные средства назначают курсом 10-20 дней, как системно, так и локально в виде вагинальных таблеток, свечей.
Одновременно назначают иммуностимулирующую терапию, что позволяет быстрее побороть инфекцию и является профилактикой ее рецидива. В терапевтический комплекс входят и средства для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.
После курса лечения обязательно назначают контрольные анализы. Только после того как два раза подряд с промежутком в 2 недели в мазках не выявляют возбудителя, можно сказать, что женщина здорова. Мы вылечим воспалительные заболевания женской половой системы.