Заболевание крайне опасно, так как сопровождается разрывом ткани яичника, в результате чего возникает кровотечение в брюшинную полость. Медики различают три формы болезни.
- Болевая. Характеризуется острым приступом, другие показатели отсутствуют.
- Анемическая. Преобладают признаки значительной кровопотери.
- Смешанная. Сочетает особенности двух предыдущих.
Существует также классификация апоплексии по степени тяжести (зависит от общего объема утраты крови): легкая, средняя либо тяжелая; любая из них требует немедленного вмешательства специалистов. Врачи нашей клиники призывают вас быть крайне внимательной к своему здоровью (а в данном случае – и жизни).
Симптомы
Причиной такой коварной болезни могут стать воспалительные процессы в области гинекологии и патологические изменения сосудов (варикоз либо склероз), поликистозы яичников и нарушения, вызванные медикаментозными вмешательствами. Каждая женщина должна иметь представление о механизме проявления опасного недуга.
- Боль в нижних отделах живота (специфический синдром может проявляться в середине или после задержки менструального цикла).
- Повышение температуры тела.
- Ощутимая сухость во рту.
- Низкое давление.
- Головокружение (в некоторых случаях – потеря сознания).
- Увеличение частоты пульса при слабых ударах сердца.
- Рвота.
При незначительных симптомах – как можно скорее обращайтесь в медицинское учреждение, в случае острой боли – примите горизонтальное положение и немедленно вызывайте неотложную помощь.
Группы риска
Апоплексия яичников возможная в любом возрасте, следовательно, это обстоятельство не является определяющим. К факторам же критическим медики относят:
- слишком бурный половой акт;
- физическую нагрузку;
- различные травмы живота;
- верховую езду.
Все перечисленное приводит к усилению кровотока в яичниках, что вполне может спровоцировать их разрыв. Наши гинекологи рекомендуют всем женщинам проходить плановый (а при тревожных симптомах – срочный) осмотр, который даст возможность произвести обследование и осуществить своевременное лечение, не доводящее пациентку до апоплексии.
Диагностика
Точный диагноз ставится на основании:
- субъективных жалоб на болевые ощущения;
- анализа крови на гемоглобин (низкий уровень служит сигналом тревоги);
- пункции заднего свода (показывает наличие внутреннего кровотечения);
- УЗИ органов малого таза (отслеживает патологии);
- лапароскопии (осмотр с помощью специальной оптики).
Все необходимые мероприятия производятся в стенах нашей клиники на современном медицинском оборудовании. Перечисленные методы дают возможность исключить вероятность внематочной беременности и аппендицита и однозначно установить причину вашего недомогания. После чего врач принимает решение о дальнейших действиях.
Лечение
Консервативная терапия включает в себя:
- спазмолитические средства,
- медикаменты, способствующие укреплению сосудов,
- витамины,
- электрофорез,
- СВЧ-процедуры.
При консервативном подходе крайне высок риск образования спаек и бесплодия пациентки. Поэтому такое лечение назначают женщинам, не планирующим в дальнейшем беременности. Кроме того, не исключаются и рецидивы, что также принимается во внимание.
К хирургическим вмешательствам относится лапароскопическая операция, позволяющая сохранить яичник. Она показана в репродуктивном возрасте и проводится с особой тщательностью.
Наши врачи реализуют на практике любой из перечисленных вариантов с учетом ваших интересов и возможных противопоказаний.
Профилактика
Прежде всего, нужно вылечивать заболевания, которые могут привести к апоплексии. С этой целью гинекологи нашей клиники рекомендуют всегда проходить полный курс лечения, не пренебрегая его необходимостью.
Избегайте также чрезмерных физических и эмоциональных перегрузок, так как они вовлекают вас в группу риска.
Фактором крайне важным является профилактический осмотр. Врачи настаивают на этой мере, основываясь на многолетней медицинской практике и на очевидном факте целесообразности предупреждения заболевания.
Лишь комплексная и вовремя назначенная терапия позволит избежать такой опасной болезни, как апоплексия яичников.Врачи клиники приглашают Вас на консультацию. Мы поможем при опухоли яичников, звоните!
Автор статьи
Федорова Надежда Владимировна
Специализация
Клинический психолог