В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают.

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Наши преимущества
иконка преимущества
Прозрачные цены
иконка преимущества
Безусловное качество работы
иконка преимущества
Лучшие специалисты
иконка преимущества
Множество филиалов
иконка преимущества
Индивидуальный подход

Болезнь развивается вследствие одного или нескольких хирургических вмешательств в матку, в том числе, абортов. Спровоцировать заболевание могут:

  • генетическая предрасположенность,
  • злоупотребление искусственной инсоляцией (солярием),
  • гормональный дисбаланс,
  • длительное применение внутриматочной спирали,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • нерегулярная половая жизнь после достижения определенного возраста.

Внимательные и опытные врачи нашей клинике обладают обширным опытом в диагностике и лечении аденомиоза. Если вы наблюдаете у себя первые признаки заболевания, мы рекомендуем вам немедленно обратиться к нашим специалистам для установки дифференциального диагноза и скорейшего назначения схематической терапии.

Клиническая картина заболевания

Совокупность признаков поможет вам определить заболевание и обратиться к специалисту:

  • Коричневатые выделения мажущей консистенции в середине менструального цикла;
  • Ощущение напряжения и вздутия в нижней части абдоминальной области (характерно для прогрессирующего заболевания);
  • Хронический сбой нормального менструального цикла;
  • Критические дни отличаются особенно болезненным состоянием, во время менструации отделяется обильное количество крови;
  • Дискомфортные и болезненные ощущения во время полового акта;
  • Выраженный острый предменструальный синдром.

Как развивается аденомиоз?

Аденомиоз матки классифицируется по четырем основным стадиям, для каждой из которых характерно поэтапное эволюционирование болезни. Женская матка состоит из трех слоев. Самым глубинным слоем является эндометрий, застилающий внутреннюю полость матки. Второй, промежуточный слой, отделяет эндометрий от мышечной оболочки органа. При аденомиозе клетки слизистого эндометрия начинают активно размножаться, однако слой разрастается не внутрь, а за счет промежуточных слоев.

  • I стадия. Слизистый слой только начинает проникать в промежуточную, соединительную ткань;
  • II стадия. Эндометриальный слой соединился с мышечным менее чем наполовину;
  • III стадия. Мышечная оболочка поражена наполовину и более;
  • IV стадия. Слизистая оболочка проникает сквозь мышечный слой прямо в брюшную полость.

Типы заболевания:

  1. Узловой тип. Для данного типа характерен узелковый прирост эндометрия к гладкой мускулатуре матки. Дифференциальная диагностика затруднена, поскольку внешняя симптоматика имеет сходство с миомой матки;
  2. Очаговый тип. Врастание слоев происходит локально, в одной или нескольких отдельных частях органа;
  3. Диффузный тип. Наиболее тяжелая разновидность заболевания, при которой одновременно поражается вся площадь матки.

Чем опасна болезнь?

Если у вас есть подозрение на наличие у себя аденомиоза, мы рекомендуем вам в неотложном порядке обратиться в клинику для ряда диагностических исследований. Наши опытные доктора выявят заболевание на любой стадии и предложат вам подходящий метод лечения. Вам необходимо знать, во что может вылиться текущая болезнь, если пренебрежительно отнестись к ее определению и лечению.

  • Устойчивая железодефицитная анемия. Развивается сообразно аномально обильным потерям крови в дни менструации и середине цикла. Приводит к слабости, апатии, бледности, нарушению работоспособности. У больной рассеивается память, ее преследуют перманентные головные боли, головокружения и синкопальные состояния.
  • Бесплодие. Одним из самых страшных последствий запущенного аденомиоза является нарушение репродуктивной функции. Если болезнь протекает в организме, женщина не способна к нормальному оплодотворению, сталкивается с самопроизвольными абортами и биохимической беременностью. Не излеченный вовремя аденомиоз грозит полным лишением способности к зачатию. Плодное яйцо не может закрепиться в эндометрии, кроме того, происходит стабильное нарушение овуляции.
  • Онкология. Разрастание эндометрия в брюшной полости приводит к резистентности органов к чужеродным клеткам. Именно по этой причине доброкачественное разрастание слизистой может привести к злокачественным новообразованиям в близлежащих органах.

Дифференциальная диагностика

В нашей клинике проводится поэтапная диагностика болезни и установление дифференциального диагноза на основании ряда исследований.

  1. Классический осмотр с помощью гинекологического зеркала. Опытные специалисты нашей клиники могут определить заболевание уже на этом этапе, однако для установления его стадии и формы потребуется пройти некоторые анализы.
  2. Кольпоскопия. При помощи кольпоскопа, увеличивающего внутреннее изображение в несколько десятков раз, мы сможем определить диффузную способность болезни и ее стадию.
  3. Ультразвуковое исследование. УЗИ органов малого таза требуется в том случае, если индивидуальные особенности строения тела матки не позволяют определить отклонения традиционными способами.
  4. Исследование мазка. Позволяет детально изучить внутреннюю микрофлору влагалища.
  5. Онкомаркер СА125 (Раковый антиген 125). Мы рекомендуем пациенткам с завершающей стадией аденомиоза сдать онкологическое исследование крови на предмет злокачественных опухолевых процессов в яичниках. Серозная карциома – распространенное осложнение аденомиоза, которое может быть определено ввиду повышенного показателя >онкомаркера СА125. Чтобы однозначно исключить онкологический процесс, мы изучим сыворотку вашей крови и предоставим вам результаты анализа спустя сутки после забора крови.

Терапия аденомиоза

Врачи нашей клиники успешно лечат аденомиоз у пациенток с любой степенью тяжести заболевания. В зависимости от сложности вашего случая, наши гинекологи, эндокринологи и хирурги подберут для вас оптимальный вариант терапии.

Консервативное лечение

Подразумевает схематический прием прогестагенов, андрогенов и лечебных гормональных контрацептивов. Используется на ранних стадиях заболевания и подбирается в соответствии с результатами ваших анализов. Мы дополнительно подберем для вас иммуномодулирующую терапию, чтобы поддержать состояние вашего здоровья в период интенсивного лечения. Мы не рекомендуем вам заниматься самолечением с помощью гормональных веществ – только опытный врач сможет подобрать для вас идеально подходящий медикаментозный препарат, который эффективно излечит ваше заболевание и не вызовет побочных эффектов.

Хирургическое лечение

Целесообразно в 3-4 стадиях болезни. Наш хирург резецирует пораженные части органа и восстановит нормальное его строение. Для лечения аденомиоза практикуются лапароскопия и гистероскопия. К сожалению, есть случаи, когда результативного лечения можно достигнуть только с помощью полного удаления матки. Такая операция оптимальна для женщин, которые больше не планируют беременность. Ведущие квалифицированные специалисты нашей клиники приложат все усилия, чтобы излечить вас без угрозы для вашей репродуктивной функции.

Мы настаиваем на отказе от самолечения при первых признаках развития болезни. Помните: один визит к доктору может не только сделать вашу жизнь полноценной, но и уберечь ваше здоровье от тяжелейших осложнений. Мы также поможем Вам с миомой матки, звоните!

Автор статьи

Андреева Виктория Александровна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Условия
комната
врач
комната
комната
тест
Наши специалисты
Закрыть

Список городов