Ставим точку при нарушении толерантности к глюкозе

Вакцинация поставила точку на этих бедах, но их место заняли другие не менее опасные болезни, к числу которых относится сахарный диабет. Эта патология, чреватая развитием тяжелейших осложнений, более чем в половине случаев протекает бессимптомно, начинаясь с безвредного, на первый взгляд, расстройства углеводного обмена – нарушения толерантности к глюкозе.

Что скрывается за этим понятием?

Один из основных компонентов нашей пищи – это углеводы. Они дают энергию, необходимую для осуществления всех процессов жизнедеятельности, и позволяют нам справляться с любыми физическими и умственными нагрузками. Основная часть углеводов, содержащихся в продуктах питания, имеет сложное строение, но в процессе пищеварения расщепляется до простых, легко проходящих через мембраны клеток, соединений, наиболее значимым из которых является глюкоза.

Глюкоза легко проникает внутрь клеток и вступает в биохимические реакции, во время которых образуется энергия. Проницаемость клеточных мембран к этому веществу повышает специальный гормон – инсулин, вырабатывающийся в особых участках поджелудочной железы. Процесс его синтеза запускается в тот момент, когда  в крови увеличивается концентрация глюкозы. Под влиянием инсулина часть глюкозы расходуется на нужды организма, а часть – откладывается «про запас». При этом уровень ее содержания в крови понижается и постепенно входит в естественные границы – около 5.5 – 6.0 ммоль/литр.  

Если углеводный обмен нарушается, глюкоза перестает усваиваться организмом, и тогда ее уровень остается высоким даже натощак, или же усваивается, но очень медленно. Замедленное ее усвоение и называется «нарушением толерантности к глюкозе».

Такое состояние чаще всего бывает связано с тем, что клетки внутренних органов теряют чувствительность к инсулину, и для получения нужного результата поджелудочная железа синтезирует все большее количество этого гормона. Ситуация остается под контролем до тех пор, пока клетки, продуцирующие инсулин, не исчерпают свои резервы. Как только они перестают справляться с увеличенной нагрузкой, у человека развивается сахарный диабет. Поэтому нарушение толерантности к глюкозе специалистами рассматривается как состояние преддиабета.

Как можно заподозрить неладное?

«Классический» метод выявления сахарного диабета – анализ крови на сахар – при нарушениях глюкозотолерантности оказывается не информативным, поскольку эти нарушения компенсируются организмом. Но предположить их наличие можно по некоторым косвенным признакам:

  1. Повышенной сухости кожных покровов, периодически возникающему кожному зуду, зуду в области наружных половых органов.
  2. Длительному заживлению даже незначительных повреждений кожи (царапин, ссадин, поверхностных ран).
  3. Частому появлению на коже различных гнойничковых элементов – например, фурункулов.
  4. Повышенной кровоточивости и воспалению десен, расшатыванию зубов.
  5. Нарушению менструального цикла.
  6. Поражению периферических сосудов и нервов.

В особую группу риска по нарушению углеводного обмена входят пациенты, чьи близкие родственники болеют сахарным диабетом, а также люди, которые ведут малоподвижный образ жизни или страдают:

  • избыточным весом (особенно – так называемым абдоминальным ожирением, при котором основная часть жировой ткани локализуется в области живота);
  • повышением артериального давления, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • последствиями инсульта головного мозга;
  • жировым гепатозом;
  • перемежающейся хромотой;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • эректильной дисфункцией;
  • беспричинной утомляемостью, усталостью, снижением трудоспособности;
  • рецидивирующими инфекциями кожных покровов.

С целью своевременного выявления, коррекции обменных расстройств и предупреждения сахарного диабета, пациентам из группы риска рекомендуется регулярно проходить тест на определение толерантности к глюкозе.

Что представляет собой тест?

Во время теста на определение толерантности к глюкозе уровень глюкозы крови определяется не только натощак, но и после того, как пациент выпьет порцию (75 г) растворенной в воде глюкозы. Когда она поступит в кровь, ее уровень начнет повышаться, и, отслеживая его через разные промежутки времени, доктор сможет получить представление о том, как происходит процесс усвоения глюкозы у конкретного больного.

Если углеводный обмен протекает нормально, концентрация глюкозы крови возвращается к первоначальному показателю (то есть показателю, полученному натощак) примерно через два часа. При нарушении толерантности к глюкозе этот показатель не нормализуется и остается высоким даже через более продолжительный интервал времени.

Что делать, если нарушение выявлено?

При своевременном выявлении нарушения, восстановить углеводный обмен можно даже немедикаментозными методами. Правильно подобранная диета и достаточные физические нагрузки – все, что требуется для того, чтобы поставить точку на этой проблеме и свести к минимуму риск развития сахарного диабета.

Из рациона рекомендуется исключить животные жиры, сладости, сладкие и алкогольные напитки. Преимущество нужно отдавать белковым и  зерновым продуктам, овощам и несладким фруктам. Пищу, принимаемую в течение суток, нужно разделить на порции, примерно одинаковые по количеству калорий. 

Физическую активность нужно увеличивать постепенно, начиная с неспешных пеших прогулок (желательно – с использованием шагомера). С течением времени можно наращивать энергичность ходьбы и протяженность преодолеваемых дистанций. Физическим нагрузкам должно уделяться не менее часа в течение пяти дней в неделю. Рекомендуемые виды спорта – плавание и велосипедная езда.

Только в том случае, если эти меры не помогут улучшить состояние, следует решать вопрос о приеме лекарственных препаратов: даже самые лучшие лекарства будут бессильны, если пациент не возьмет свое здоровье в свои руки.

Наши специалисты