Метаболический синдром – это не только ожирение

Что скрывается под этим понятием?

Метаболическим синдромом называется совокупность патологических состояний, которые развиваются в организме больного при нарушении обмена веществ. К их числу относятся:

  1. Снижение восприимчивости клеток к инсулину – гормону, ответственному за процесс усвоения, расщепления и утилизации глюкозы (основного представителя углеводов). Нереализованная глюкоза остается в крови, вследствие чего ее концентрация повышается. Клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса), в ответ на повышение этой концентрации, начинают продуцировать больше инсулина, и со временем истощаются. До истощения островков количество инсулина в крови нарастает, после истощения – снижается, что сопровождается развитием инсулиннезависимого, а  затем – и  инсулинозависимого, сахарного диабета.
  2. Повышение уровня простых жиров (триглицеридов) в крови, снижение уровня жиров высокой плотности, повышение количества жирных кислот, поступающих в портальную вену (вену печени). Это состояние может приводить к отложению жиров в печеночных клетках, развитию гепатоза, а затем – и гепатита.
  3. Повышенная склонность к образованию тромбов.
  4. Высокое артериальное давление, обусловленное нарушением работы вегетативной нервной системы.
  5. Ожирение по андроидному (висцеральному) типу, то есть с преимущественным отложением жировой ткани в верхней половине корпуса (особенно – в проекции передней брюшной стенки), на руках и по периферии внутренних органов. Обхват талии у женщин при этом превышает 80 см, а у мужчин - 95 см. Нижние конечности могут оставаться неизмененными.

Ожирение – самый наглядный признак метаболического синдрома, и поэтому многие больные отождествляют эти понятия. Но в действительности оно является одним из фрагментов довольно обширной патологической картины.

Что может вызвать его развитие?

Единого мнения о  происхождении метаболического синдрома у современных докторов нет. Существует несколько теорий, согласно которым первопричиной этой патологии может стать:

  1. Нарушение работы гипоталамуса – отдела головного мозга, ответственного за выработку важнейших гормонов. Считается, что утрата контроля над синтезом адренокортикостимулирующего гормона (АКТГ) приводит к повышению активности клеток надпочечников, вырабатывающих такой гормон, как кортизол. Увеличение его концентрации сопровождается развитием висцерального ожирения, снижением восприимчивости клеток к инсулину и последующим расстройством жирового обмена.
  2. Генетические нарушения, в том числе – передающаяся по наследству невосприимчивость инсулиновых рецепторов.
  3. Низкая физическая активность в сочетании с неправильным и избыточным питанием, приводящая к развитию висцерального ожирения. Сторонники этой теории выносят на первый план факт наличия излишней жировой ткани, обладающей способностью синтезировать женские половые гормоны (эстрогены) и влиять на течение углеводного и жирового обмена. При ее избытке меняется и гормональный фон организма, и его метаболизм.

В любом случае, основное значение в развитии этой патологии придается утрате восприимчивости клеток к инсулину и висцеральному ожирению. Изменение свойств крови, расстройство жирового обмена, повышение артериального давления и другие проблемы, которые возникают в этом случае, считаются вторичными.

Почему страдают сердце и сосуды?

Отложившаяся в брюшной полости жировая ткань подвергается частичному расщеплению, и часть жирных кислот при этом попадает в кровяное русло. Отсюда, с потоком крови, они заносятся в печень, где подвергаются переработке. Но при значительном увеличении объема жиров печень не справляется со своей задачей, и часть жиров оседает в ее клетках, а другая часть – попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. Эти вещества активируют ряд ферментов, разрушающих стенки кровеносных сосудов и нарушают функции их внутренней оболочки - эндотелия. Повреждение эндотелия запускает механизм развития артериальной гипертензии, атеросклеротического атеросклероза, ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий.

Какие еще могут быть проблемы?

На фоне метаболического синдрома возрастает риск развития таких патологий, как:

  • инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • синдром поликистозных яичников и связанное с ним бесплодие;
  • эректильная дисфункция;
  • подагра.

В свою очередь, наличие указанных заболеваний создает риск развития данной патологии, даже если они имеются не у самого больного, а у кого-то из его ближайших родственников.

Возможно ли полное излечение?

Борьба с метаболическим синдромом – процесс достаточно сложный и продолжительный, который будет эффективным только при условии активного взаимодействия пациента и лечащего врача, с привлечением, при необходимости, докторов смежных специальностей: диетологов, гинекологов, кардиологов, андрологов и других.

В первую очередь, для назначения правильного лечения проводится тщательное обследование больного, в ходе которого его заболевание дифференцируется с патологиями, вызывающими схожую клиническую симптоматику -  синдромом Иценко-Кушинга и опухолью коры надпочечников.

Затем определяются основные нарушения, имеющиеся в данном случае, и подбираются оптимальные терапевтические схемы для их коррекции.

Коррекция метаболических нарушений в обязательном порядке включает нормализацию питания больного и его образа жизни, повышение физической активности, проведение мероприятий, направленных на постепенное снижение массы тела.

Наибольшего эффекта можно достичь при раннем начале лечения.