Гепатопротекторы в лечении жирового гепатоза

Что такое жировая дистрофия печени?

Под жировой дистрофией, или ожирением печени, специалисты понимают процесс отложения жира внутри ее клеток. Как известно, в здоровых печеночных клетках (гепатоцитах) происходит активный синтез и обмен многих органических веществ. Из одной части простых жиров здесь образуются сложные (фосфолипиды), которые впоследствии используются как самой печенью, так и другими тканями и органами для обеспечения их нормальной жизнедеятельности. Другая часть жиров окисляется, в результате чего организм пополняется запасами энергии. При развитии гепатоза процессы окисления, синтеза и транспорта жирных кислот нарушаются, и часть их накапливается в клетке. При этом инфильтрироваться жирами могут:

  • единичные клетки – развивается диссеминированное ожирение;
  • группы клеток – развивается зональное ожирение;
  • вся печеночная ткань – ожирение считается диффузным.

Отдельные пораженные клетки могут сливаться между собой, образуя жировые кисты.

На ранних стадиях накопление жирных кислот в печеночных клетках происходит незаметно, поскольку, будучи инертными соединениями, жиры не мешают синтетическим процессам. Но по мере увеличения объема жировых включений, происходит смещение основных клеточных структур, нарушается транспорт важных соединений. Печень перестает справляться со своими функциями.

Отчего может развиться такое состояние?

К развитию жирового гепатоза могут приводить различные причины, в числе которых:

  1. Действие токсических веществ: инсектицидов, некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, синтетических эстрогенов и антибиотиков из тетрациклинового ряда), алкоголя. Алкогольное ожирение печени выносится докторами в отдельную группу, поскольку встречается чаще других разновидностей. Считается, что для возникновения алкогольного гепатоза достаточно потреблять около 160 мл алкоголя в день.
  2. Эндокринно-метаболические нарушения: инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение и резкое снижение веса, патологии щитовидной железы, и другие.
  3. Нарушения питания: недостаточность в рационе липотропных факторов, избыток жиров и углеводов на фоне нехватки белка, голодание и длительное парентеральное питание.
  4. Гипоксия, вызванная сердечно-сосудистой или легочной недостаточностью, а также анемией.
  5. Секреторная недостаточность поджелудочной железы.
  6. Хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.
  7. Избыток микробной флоры в тонком кишечнике.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Беременность.
  10. Вирусные инфекции и другие инфекционные заболевания.

Большинство докторов склоняются к тому, что для ожирения печени необходимо действие нескольких факторов. К группе риска относятся женщины (в 60-75% именно они становятся жертвами данной патологии), особенно – старше 45 лет.

Какие могут быть проявления?

Печень – надежный и терпеливый орган, который использует все резервы для восстановления, прежде чем заявить о своей проблеме. Поэтому жировой гепатоз в большинстве случаев протекает бессимптомно. Лишь иногда пациенты отмечают дискомфорт в правом подреберье и незначительные нарушения пищеварения (тяжесть после приема пищи, отрыжку, ощущение горечи во рту).

Не более многословна и картина лабораторной диагностики. На ранних стадиях биохимические показатели остаются в пределах нормы, и только по мере развития заболевания возрастает уровень холестерина и триглицеридов крови, а также АЛТ и АСТ.

Более показательной в этом случае является картина УЗИ и МРТ печени: здесь обнаруживаются признаки диффузного или мелкоочагового изменения тканей. Как говорят специалисты, печень становится «яркой».

При своевременном распознавании гепатоза и устранении действия повреждающих факторов, изменения, которым подверглись печеночные клетки, вполне обратимы: при правильном лечении отложившиеся жиры расплавляются и выводятся из организма. Игнорирование же может привести к развитию гепатита, а затем – и цирроза печени.  

Чем помогут гепатопротекторы?

В лечении ожирения печени используются разные группы препаратов, конкретный выбор которых определяется историей болезни пациента и индивидуальными особенностями его организма. Но в каждом случае современные гастроэнтерологи назначают препараты, относящиеся к числу гепатопротекторов, которые в большинстве своем оказывают на печеночные клетки комплексное воздействие:

  • уменьшают токсичность желчных кислот;
  • восстанавливают поврежденные клеточные оболочки, замещая дефектные ее участки;
  • повышают транспортную активность клеточных мембран, нормализуют их проницаемость;
  • регулируют функции ферментов, участвующих в транспорте и окислении жирных кислот;
  • ликвидируют окислительный стресс, в том числе – вызванный нехваткой кислорода, блокируют активность свободных радикалов;
  • замедляют развитие воспалительной реакции, препятствуя переходу гепатоза в гепатит;
  • стимулируют синтез важных функциональных белков и сложных жиров (фосфолипидов);
  • предотвращают образование соединительной ткани на месте погибших печеночных клеток.

Таким образом, гепатопротекторы  воздействуют на все звенья жирового обмена, протекающего в печени, нормализуют работу гепатоцитов и тем самым восстанавливают поврежденную ткань. При нормализации питания, правильном образе жизни и приеме грамотно подобранных препаратов, функция печени полностью восстанавливается.