Менопауза – необходимость контроля здоровья увеличивается

В течение последующих лет они постепенно расходуются, по большей части оказываясь не востребованными, и уже к сорока годам их численность редко достигает десяти тысяч. По мере того, как число фолликулов сокращается, функция яичников начинает угасать, и уже в 45 – 55 лет, а то и ранее, большинство женщин вступает в особый период своей жизни – период менопаузы.

Что происходит в этот период?

Когда организм женщины готовится к наступлению менопаузы, в нем происходят изменения, которые внешне проявляются хаотичностью менструального цикла. Менструации становятся нерегулярными, постепенно интервалы между ними увеличиваются, и однажды с окончания последней менструации проходит целый календарный год. В этом случае специалисты и говорят о том, что менопауза наступила.

Прекращение менструации происходит вследствие того, что яичники, реагируя на истощение запаса фолликулов, перестают вырабатывать основные женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон. Сначала организм пытается восстановить процесс образования яйцеклетки, синтезируя большое количество фолликулостимулирующего, а затем – и лютеинизирующего гормона (ФСГ и ЛГ). Как правило, это происходит на поздней стадии перехода в менопаузу, когда интервалы между менструациями составляют два и более месяца. Уровень ФСГ в этот период, который продолжается от одного до трех лет, достигает 25 МЕ/ли выше, что не может не сказываться на общем состоянии женщины. Она становится более эмоциональной, раздражительной, быстрее утомляется, хуже справляется со стрессом. Нередко в это время развиваются депрессивные настроения, которые усугубляются ухудшением физического самочувствия. У подавляющего большинства женщин появляется ощущение жара, приливов, повышенная потливость, особенно – в ночное время суток.

С момента полного прекращения менструации наступает так называемая ранняя постменопауза. Она продолжается около пяти – восьми лет, а на смену ей приходит постменопауза поздняя.

Что угрожает здоровью женщины?

В условиях дефицита эстрогенов и прогестерона, слизистые оболочки половых органов и глаз, а также кожные покровы становятся сухими и дряблыми. Появляются морщины на лице, шее и руках, теряют упругость молочные железы, они обвисают или увеличиваются в размерах. Беспокоит ощущение сухости во влагалище, которое может препятствовать половому акту и подавлять и без того сниженное сексуальное влечение. Седеют и становятся ломкими волосы. Это может сопровождаться психологическим дискомфортом.

Истонченные и сухие слизистые легко повреждаются и инфицируются, поскольку естественный защитный барьер против болезнетворной микрофлоры становится несостоятельным. Инфекции могут распространяться и на мочеиспускательный канал и стенки мочевого пузыря, поэтому естественное для пре- и постпенопаузы учащение мочеиспусканий необходимо дифференцировать с учащенным мочеиспусканием при уретрите и цистите. Если своевременно не выявить инфекцию, она может распространиться и на лоханки почек. 

Происходят изменения во многих внутренних органах, поскольку в них имеются клетки, чувствительные к уровню половых гормонов. Нарушаются многие обменные процессы, в разы увеличивается риск разрежения костной ткани и возникновения остеопороза. Первым его признаком может стать необычная сутулость, появление сколиоза. Реже остеопороз заявляет о себе выраженным болевым синдромом, но в каждом случае он создает опасность образования переломов костей от малейшего травматического воздействия.

Возрастает вероятность развития сахарного диабета 2 типа. Это объясняется тем, что при снижении уровня эстрогенов несколько повышается уровень  андрогенов, которые способствуют снижению чувствительности клеток к действию инсулина – гормона, обеспечивающего усвоение глюкозы. Развивается так называемая инсулинорезистентность, повышаются концентрации инсулина в крови. Нарастает склонность к увеличению массы тела и ожирению.

Низкий уровень эстрогенов негативно сказывается и на работе кровеносных сосудов. В норме эти гормоны способствуют расслаблению стенок артериол и артерий, и тем самым препятствуют повышению артериального давления. Во время менопаузы создается риск развития гипертонии, особенно – у женщин, имеющих склонность к этому заболеванию. Предрасполагает к нему и упомянутое выше расстройство обменных процессов.

Как избежать проблем?

С момента появления первых признаков подготовки организма к менопаузе, женское здоровье требует особого внимания. К регулярному посещению гинеколога в этот период рекомендуется добавить и визиты к врачу общей практики – семейному доктору или терапевту, которые смогут вовремя заметить признаки неблагополучия и принять необходимые меры.

Несколько расширяется в этот период объем профилактических лабораторных и инструментальных методов обследования.

Так, врач-гинеколог, помимо традиционного исследования влагалищных выделений на микрофлору, берет материал для исследования на наличие атипичных клеток. Рекомендуется периодически проходить ультразвуковое исследование малого таза.

Врач общей практики, помимо измерения артериального давления и подсчета пульса, может назначить биохимическое исследование крови, анализ ее липидного спектра, исследование плотности костной ткани (остеоденситометрию). 

Обязательно через каждые два года, начиная с 45 лет, выполняется маммография. В более молодом возрасте ее заменяет УЗИ молочных желез.

Сегодня в распоряжении докторов имеется множество препаратов и немедикаментозных способов коррекции самочувствия пациентки и состояния ее организма в период подготовки организма к менопаузе и после ее наступления. Вовремя обратившись к специалистам, вы сможете избежать множества неприятных моментов и поддержать свое здоровье, которое в данный момент нуждается в вашей помощи.

Наши специалисты