Кисты яичников – это часто

Чем объясняется такая «популярность»?

В большинстве случаев гинекологи имеют дело с так называемыми функциональными кистами, то есть с последствиями нарушения функций одного или обоих яичников. Основная функция этого органа –  выработка половых гормонов и формирование яйцеклетки. Он работает в своем определенном ритме, подчиняясь командам, которые подает головной мозг, воспринимая их при помощи специальных рецепторов. Как на уровне головного мозга, так и на уровне рецепторов яичника в любой момент может произойти сбой, в результате которого процесс развития яйцеклетки нарушится.

Спровоцировать это нарушение может неблагоприятное внешнее воздействие, психоэмоциональный стресс, изменение гормонального фона, любое соматическое заболевание. Учитывая, в каком напряженном ритме жизни живут современные женщины, неудивительно, что диагноз «киста яичника» произносится в кабинете гинеколога все чаще.

Разные болезни под одним названием

Для многих пациенток настоящим открытием становится тот факт, что кистой яичника доктора могут называть различные патологии. Даже функциональные кисты могут принимать разный вид, определяющийся тем, в какой момент произошел сбой в работе яичника.

Если он произойдет в тот момент, когда яйцеклетка еще только развивается, она не сможет освободиться от окружающих ее тканей, то есть покинуть пределы фолликула. Поэтому фолликул продолжит увеличиваться в размерах, а в его полости скопится жидкость. Образуется фолликулярная киста, которая может существовать в течение нескольких менструальных циклов и достигать при этом значительных размеров (50-60 мм в поперечнике).

Если образование яйцеклетки прошло удачно, она выходит за пределы фолликула, а на ее месте остается полость, заполненная желтым (лютеиновым) пигментом – желтое тело. Основная его задача – синтезировать гормон прогестерон, обеспечивающий подготовку матки к наступлению беременности и сохранение плодного яйца. В норме желтое тело существует, пока живет яйцеклетка, и после ее гибели предается обратному развитию. Если в период его ликвидации работа яичника нарушилась, желтое тело продолжает существовать, но уже в форме лютеиновой кисты. Обычно она, как и фолликулярная, существует несколько месяцев, после чего самопроизвольно исчезает.

Иногда лютеиновая киста образуется во время беременности, когда возникает потребность в повышенном количестве прогестерона. Как правило, она не доставляет будущей маме беспокойства и самоликвидируется к концу первого триместра, когда ответственность за выработку прогестерона принимает на себя плацента.

При множественных функциональных кистах доктора исключают наличие синдрома поликистоза яичников, проявляющегося нарушением работы нескольких эндокринных органов.

Гораздо реже, чем функциональные, выявляются у женщин эндометриодные кисты и кистозные опухоли.

Эндометриоидные кисты – это образования, которые развиваются из клеток слизистой оболочки матки (эндометрия), проникших в ткани яичника. Подобно слизистой оболочке, в начале менструального цикла они кровоточат, при этом кровь скапливается в полости кисты, отчего та постепенно увеличивается в размерах. Со временем кровь сворачивается, приобретая коричневый цвет, поэтому такие кисты  часто называют шоколадными.

Кистозные опухоли – это образования, которые берут начало в различных участках ткани яичника и по своему микроскопическому строению отличаются от функциональных и шоколадных кист. Специалисты называют такие опухоли кистомами, потому что, как и кисты, они имеют жидкое содержимое, но увеличиваются в размерах за счет деления своих клеток. Некоторые кистомы обладают высокой степень канцерогенности, то есть при определенных условиях могут превратиться в рак.

О лечении и диагностике

Основной метод выявления кист яичника – ультразвуковое исследование. Поводом для его проведения может стать обнаружение увеличенных размеров яичника во время объективного осмотра, жалобы на боли в паховой и подвздошных областях, нерегулярный менструальный цикл, бесплодие.

При первичном выявлении небольшой кисты (до 10 мм в диаметре), при бессимптомном ее течении, доктора используют выжидательную тактику – предлагают пациентке пройти повторное обследование через несколько менструальных циклов.

Если во время повторного осмотра киста останется на месте, увеличится в размерах, врач порекомендует пройти более глубокое обследование и назначит лечение. Как правило, с лечебной целью в первую очередь назначаются комбинированные оральные контрацептивы. Такой метод используется при лечении молодых женщин, при отсутствии подозрений на опухолевый процесс.

Углубленная диагностика часто совмещается с хирургическим лечением. Для этого  проводится лапароскопическое вмешательство – через небольшой прокол брюшной стенки к яичнику подводится инструмент, который позволяет аккуратно иссечь кисту, не повреждая здоровые ткани. Иссеченное образование направляется в гистологическую лабораторию для исследования и вынесения заключительного диагноза.

Альтернативой этому методу может стать прокол кисты и взятие образца ее содержимого для цитологического анализа (изучение клеточного состава). После прокола в полость образования вводятся препараты, вызывающие склероз его тканей, то есть их замещение плотными соединительнотканными структурами. Данный метод еще менее травматичен, чем лапароскопия, поэтому является предпочтительным для пациенток репродуктивного возраста.

При подозрении на злокачественный характер новообразования женщине предлагается пройти обследование на наличие в крови онкомаркеров.