В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Симптомы заболеваний мочеполовой системы

Симптомы заболеваний мочеполовой системы

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

Мужской мочеиспускательный канал имеет значительную длину, поэтому в основном страдают нижние отделы.  У женщин же, наоборот, он объемный и короткий, поэтому инфекция быстрее проникает в верхние части мочевыводящей системы – к почкам и мочевому пузырю.

Коварство заболеваний мочеполовой системы в том, что они часто вызывают различные осложнения. Например, простатит чреват развитием бесплодия, непролеченный цистит приводит к пиелонефриту, а вагинит – к воспалению матки.

Чтобы вовремя выявить заболевания в органах мочеполовой сферы и успешно их вылечить без серьезных последствий, необходимо знать их основные симптомы.

  • Слишком частое и болезненное мочеиспускание может быть признаком цистита, простатита, уретрита, аденомы простаты. Если при этом вас беспокоят боли в области поясницы, а в моче есть примеси крови или гноя, то это может указывать на воспалительные процессы в почках – пиелонефрит и гломенуронефрит. При цистите чем активнее протекает воспалительный процесс, тем острее боли, чаще появляются позывы к мочеиспусканию, в тяжелых случаях пациенты вынуждены ходить в туалет каждые полчаса.
  • Частые мочеиспускания малыми порциями у мужчин, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, неудержание мочи также являются признаками аденомы простаты.
  • Если мочеиспускание вызывает значительные затруднения, струя мочи вялая, а в промежности время от времени возникают сильные боли, то для мужчины это означает серьезные проблемы с простатой – аденому, хронический простатит.
  • Выделения из уретры, колющие боли и покраснение головки пениса дают классическую картину уретрита.
  • Высыпания на коже и покраснение полового члена также свидетельствуют об урогенитальных инфекциях и аллергии.
  • Выделения странного цвета (сливкообразные, гнойные, пенистые) и неприятный запах – признаки инфекции слизистых влагалища и уретры.
  • Сгустки крови в моче: червеобразные или бесформенные – симптом возможного онкологического заболевания. Опасность состоит в том, что сгустки могут перекрыть мочеточник или мочеиспускательный канал, что приведет к острой задержке мочи.
  • Жжение, рези, повышение температуры тела, общая слабость, появление в моче гноя и крови являются характерными симптомами большинства заболеваний мочеполовой системы.
  • Особенно нужно обратить внимание на потерю аппетита и похудание на фоне других симптомов: они могут говорить о начале опухолевого процесса. Боли при раке почки чаще всего тупые и ноющие, иногда они отдают в бедро или пах. При опухолях мочевого пузыря появление крови в моче не сопровождается болезненными ощущениями.

По каким признакам поставит диагноз доктор?

Во время приема врач-уролог проводит с пациентом беседу, во время которой выясняет основные жалобы, их длительность, какой образ жизни ведет больной. Затем врач осматривает половые органы и назначает необходимые анализы и исследования.

  • Общие анализы мочи и крови. Оцениваются СОЭ, количество лейкоцитов, плотность мочи и другие показатели инфекции.
  • Биохимический анализ крови. Среди прочих параметров определяется количество белка, наличие антител к сифилису и ВИЧ.
  • Мазок отделяемого влагалища (у женщин), уретры (у мужчин) или прямой кишки. По нему можно установить возбудителя мочеполовой инфекции: кишечная палочка, гонококки, уреаплазма, хламидии, гарднерелла и др.
  • УЗИ органов малого таза, мошонки и почек. Во время него можно обнаружить конкременты (камни) в различных отделах мочеполовой системы.
  • Уретроскопия: врач может найти камни, новообразования (опухоли, кисты), сделать заключение о врожденных патологиях.

Установив причину заболевания, врач назначает соответствующее лечение – курс антибиотиков и общеукрепляющих препаратов.

Если вы подозреваете у себя какое-либо заболевание мочеполовой системы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Так вы только запустите болезнь и усложните задачу доктора. Обратитесь к профессионалу при малейших сомнениях – он поможет вам успокоиться и при необходимости вылечить появившееся заболевание.

Автор статьи

Возный Роман Сергеевич
Специализация
Клинический психолог, психолог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов