В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Пролактин

Пролактин

Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверивший статью:
Андреева Виктория Александровна

Роль пролактина в нашем организме

Такое вещество, как пролактин, играет значимую роль в организме каждой женщины. В частности, гормон отвечает за следующие процессы:

  • рост и развитие молочных желез;
  • выделение молозива в лактационный период и его превращение в полноценное молоко;
  • разрастание протоков и долек в молочной железе;
  • регуляция так называемой фазы желтого тела;
  • регуляция водно-солевого баланса.

Помимо этого, пролактин выступает в организме женщины в роли своеобразного контрацептивного средства, препятствующего наступлению зачатия в период кормления ребенка грудью. Таким образом, вероятность наступления беременности существенно возрастает после прекращения грудного вскармливания.

У мужчин пролактин также контролирует процесс водно-солевого обмена, усиливает действие гормона тестостерона, активизирует развитие сперматозоидов. Если уровень гормона существенно выше нормальных показателей, могут появиться проблемы с детородной функцией.

Когда необходимо мдать анализ на пролактин

Мы рекомендуем всем женщинам обратиться в нашу клинику для проведения исследования крови на определение уровня пролактина при наличии следующих показаний:

  • длительное отсутствие месячных (шесть и больше месяцев);
  • нарушение репродуктивной функции – невозможность зачатия при регулярных половых актах без предохранения;
  • выделение молока при отсутствии беременности или лактации;
  • частые головные боли, снижение функции зрения.

Мужчинам также может потребоваться аналогичный анализ при следующих показаниях:

  • гинекомастия – патологический рост молочных желез;
  • отсутствие нормальной эрекции;
  • частые головные боли и снижение функции зрения.

Кровь для исследования берется из вены натощак. За сутки до исследования рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов.

Когда пролактин в норме

Нормальный уровень пролактина в крови может варьироваться в зависимости от пола, возраста, наличия состояния беременности и прочих индивидуальных особенностей. У женщин норма способна существенно колебаться и в зависимости от того, на какой период цикла пришлось исследование. Как правило, нормальными считаются показатели от 136 до 1484 мкМЕ/мл.

В период вынашивания ребенка уровень пролактина также варьируется на разных сроках. Особенно активно гормонначинает синтезироваться с восьмой недели, достигая своей наиболее высокой концентрации приблизительно к двадцать пятой неделе. После чего пролактин вырабатывается менее активно. Следующий скачок выработки гормона должен наблюдаться уже после родов в период кормления малыша грудным молоком.

Норма пролактина для мужчин значительно ниже, нежели для женщин. У здорового мужчины концентрация гормона может находиться в пределах примерно 75-515 мкМЕ/мл.

Пониженный пролактин

Низкий уровень пролактина в крови является нормой для мужчин, небеременных женщин, а также детей. Дополнительное обследование может потребоваться, если пониженный пролактин наблюдается в совокупности с нехваткой иных гормонов, например, гормонов, продуцируемых щитовидной железой. В ряде случаях пониженная выработка гормона может наблюдаться при приеме определенных лекарственных средств.

Повышенный пролактин

Избыточная выработка гормона пролактина может указывать на присутствие в организме какой-либо патологии, но также может обнаруживаться и у абсолютно здоровых людей в таких ситуациях:

  • беременность;
  • лактация;
  • стресс;
  • неверные результаты анализа вследствие нарушения правил его сдачи.

Если повышенный пролактин не связан с беременностью, кормлением грудью и стрессом, а при повторном анализе результат подтвердился, возможно, в вашем организме имеют место следующие заболевания:

  • пролактинома – гипофизарная опухоль, при которой пролактин синтезируется в избытке;
  • гипотиреоз
  • анорексия – патология психического характера, связанная с отказом от приема пищи из-за страха поправиться;
  • синдром поликистозных яичников;
  • нарушения работы печени и почек и т.д.

Иногда уровень пролактина возрастает вследствие приема лекарственных препаратов, а также противозачаточных таблеток. Подобное состояние может наблюдаться после перенесенных операций в области молочных желез и при нехватке витамина В6.

Лечение в нашйе клинике

Тактика лечения пациенток при избыточном уровне пролактина всегда подбирается врачом, в зависимости от конкретного заболевания, вызвавшего избыток гормона.

Прежде всего, вам будет назначен ряд дополнительных обследований, которые позволят установить истинную причину избыточной выработки пролактина.

Далее лечение будет направлено на устранение основного заболевания. Для этого могут использоваться лекарственные средства, гормональная терапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство.

Разрабатывая тактику лечения, наш врач учтет все ваши индивидуальные особенности, желание в будущем иметь детей и прочие факторы. Вы можете подробнее узнать о диагностике заболеваний щитовидной железы.

Автор статьи

Федорова Надежда Владимировна
Специализация
Клинический психолог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов