Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Гепатит при беременности

Гепатит при беременности

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

При обнаружении какого-либо типа вирусного гепатита вам стоит быть готовой, что беременность будет протекать несколько сложнее.

К счастью, ни один из вирусов гепатита не является тетратогенным, а значит, вы вполне можете выносить и родить здорового малыша при условии грамотного ведения беременности и соблюдении всех рекомендаций наших врачей.

Чем опасен и как передается гепатит?

Гепатит представляет собой заболевание печени воспалительного характера. Заражение вирусом может произойти впервые во время беременности, либо ее до ее наступления. В медицине до сих пор не установлено точное количество типов вирусного гепатита. Чаще всего у беременных женщин диагностируются гепатиты А, В и С, однако наибольшую опасность для матери и плода представляет гепатит Е.

Все вышеперечисленные типы заболевания вызывают аналогичные поражения печени, основное различие между ними состоит в способе заражения. Гепатиты В и С передаются через кровь. Это может произойти при любых даже самых безобидных манипуляциях, к примеру, во время маникюра или при использовании одной и той же зубной щетки с зараженным человеком. При данных типах вирусного гепатита высока вероятность передачи болезни от матери к плоду.

Гепатит А или, как его называют в народе, «желтуха» многими людьми переносится еще в детстве. Данная форма заболевания не становится хронической и редко вызывает осложнения. Заразиться ей можно, употребляя грязную воду или немытые фрукты и овощи. Аналогичный путь передачи характерен и для гепатита Е, который встречает чаще всего в южных регионах.

Каждой будущей маме следует понимать, что помимо опасности инфицирования малыша, при гепатите всегда существует угроза ее собственному здоровью. Колоссальная нагрузка на печень и нарушение ее функции нередко приводит к ухудшению кровоснабжения и обменных процессов между организмом матери и плода. Именно поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы устранить болезнь еще до наступления родов. Специалисты нашей клиники помогут вам справиться с этой проблемой, чтобы вы могли стать мамой здорового малыша и сохранить собственное здоровье.

Проявления гепатита при беременности

Клиническая картина при различных типах гепатита может включать в себя следующие симптомы:

  • первые признаки гепатита А обычно очень похожи на симптомы гриппа или пищевого отравления. Через несколько дней после заражения кожные покровы и склеры глаз принимают желтушный оттенок, также изменяется цвет мочи и кала. К счастью, гепатит А практически никогда не вызывает серьезных осложнений беременности и внутриутробного инфицирования плода;
  • при гепатите В у вас могут наблюдаться схожие симптомы, но интенсивность их будет несколько выше. Пожелтение кожи обычно сопровождается зудом, сонливостью, повышенной кровоточивостью. Возможны проявления нарушения сознания. Данная форма гепатита может перейти в хроническое течение при отсутствии адекватной терапии на протяжении первых нескольких месяцев с момента развития болезни. Хронический гепатит может никак себя не проявлять и обнаруживаться только при проведении лабораторных анализов;
  • гепатит С в острой фазе в большинстве случаев протекает настолько легко, что вы можете и не заметить начала заболевания. Именно это и обуславливает высокую частоту диагностирования хронического гепатита С, в том числе и у беременных женщин.

Особенно тяжело при беременности переносится гепатит, сочетающий в себе сразу несколько типов вирусов. Наиболее опасным считается сочетание гепатита В и D, которое нередко протекает очень тяжело с длительной желтухой и выраженной интоксикацией. При этом существует довольно высокий риск инфицирования плода через плаценту.

Стоит отметить, что хронический гепатит не встречается часто среди беременных женщин. Это связано с тем, что в число осложнений данного заболевания входят гормональные нарушения, приводящие к нарушению репродуктивной функции и даже бесплодию. Как правило, опытный врач может с высокой точностью определить тип гепатита, основываясь на имеющихся клинических признаках.

Особенности течения беременности и возможные осложнения

Все типы вирусного гепатита имеют общую особенность: их течение становится более тяжелым с увеличением срока беременности. Иногда острый гепатит может приводить к выкидышам на ранних сроках или преждевременным родам. Обычно это происходит в период ярко выраженной интоксикации организма и чревато резким ухудшением состояния. Именно поэтому в острой стадии гепатита искусственное прерывание беременности абсолютно противопоказано. Более того, роды, прошедшие точно в срок, также могут вызвать осложнения заболевания.

Как проходят роды?

Если вам в период беременности поставили диагноз «гепатит», будьте готовы к тому, что к родам врачи вас будут готовить особо тщательно. Как правило, роды проводятся путем кесарева сечения, так как при этом снижается риск заражения ребенка в процессе родовспоможения.

В первые сутки после рождения малышу вводят профилактическую вакцину, предотвращающую развитие гепатита В. После это ребенок должен постоянно наблюдаться у инфекциониста, так как точно установить факт заражения можно только по достижении им двухлетнего возраста.

Диагностика и лечение в нашей клинике

Специалист нашей клиники сможет точно поставить диагноз на основании соответствующих анализов крови и имеющихся у вас патологических симптомов. С помощью лабораторных исследований врач установит тип возбудителя. Для подтверждения диагноза вам может быть назначено ультразвуковое исследование.

Лечение гепатита во время беременности требуется проводить в условиях стационара. Вам будет назначена особая щадящая диета и постельный режим. В качестве лекарственной терапии заболевания обычно назначают препараты с гепатопротекторным действием. Также проводится дезинтоксикация организма.

Чтобы избежать возможных осложнений и проблем, связанных с гепатитом при беременности, мы настоятельно рекомендуем еще на этапе планирования пройти комплексное обследование и исключить наличие у вас данного заболевания. Чтобы не заразиться уже будучи беременной, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и исключить обстоятельства, способные привести к инфицированию через кровь.

Автор статьи

Мыларщиков Илья Андреевич
Специализация
Психиатр-нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов