Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Типы вируса папилломы человека

Типы вируса папилломы человека

Шурова Екатерина Александровна
Специалист, проверивший статью:
Шурова Екатерина Александровна

На сегодня специалисты могут не только обнаружить присутствие ВПЧ в организме человека, но и определить его вид и даже оценить риск развития злокачественных новообразований. Например, среди всех видов папилломавирусов, наиболее опасны следующие: HPV 16, 18, 31, 33, 35, 45, 66.

Типы ВПЧ и вызываемые ими заболевания:

  • Папилломавирусы типов 6 и 11 отвечают за появление генитальных бородавок
  • ВПЧ 6, 18, 11 и 31 проявляются развитием кондилом
  • Вирусы папилломы человека типов 16 и 18 — высокая вероятность развития рака шейки матки; это заболевание также способны вызывать ВПЧ типов 45, 52, 31, 33, 51, 56, а также 6, 44, 43, 11 (но значительно реже)
  • ВПЧ типов 16, 42, 31, 18, 44, 45, 56, 52 провоцируют развитие цервикальной эпителиальной неоплазии
  • Папилломавирусы 6 и 11 типов вызывают развитие чешуйчатоклеточного рака кожи, гигантских кондилом
  • ВПЧ 18 и 16 типов способны вызывать появление анальной эпителиальной неоплазии
  • Папилломавирусы типов 10, 28, 49 и 3 способствуют развитию плоских бородавок.

Многие из этих типов ВПЧ способны вызывать сразу несколько заболеваний, при этом, зачастую вирусы развиваются в организме человека в скрытой форме и начинают проявляться лишь при стечении неблагоприятных обстоятельств: после стрессовых ситуаций, травм, снижения иммунитета, венерических инфекций и оперативных вмешательств.

Особенности диагностики и лечения папилломавирусной инфекции

Наиболее информативным способом диагностики папилломавирусной инфекции считается метод ПЦР. Он позволяет не только выявлять присутствие ВПЧ в организме пациента, но и определять конкретный тип вируса, получая данные о риске возникновения онкологических патологий. Для диагностики папилломавируса используют гистологические, цитологические исследования. Некоторые проявления заболевания можно заметить и при внешнем осмотре (при наличии кондилом, бородавок). Для выявления остроконечных кондилом используется кольпоскопия. 

Папилломавирусная инфекция часто протекает скрыто. ВПЧ, как правило, остается в организме человека, несмотря на лечебные мероприятия. Пациенты, с сильной иммунной системой имеют меньший риск развития папилломавирусной инфекции, чем ослабленные люди. При обследовании больных с ВПЧ доктора нередко выявляют венерические заболевания и хронические воспалительно-инфекционные процессы. Поэтому лечение вируса папилломы должно быть комплексным, охватывающим все имеющиеся патологии. Особое внимание уделяется укреплению иммунитета и устранению влияния провоцирующих факторов (травм, стрессов, воспалительных процессов).

Лечение ВПЧ может включать использование:

  • Противовирусных, противовоспалительных средств
  • Физиотерапевтических методик
  • Хирургических способов
  • Электрокоагуляции, криодеструкции, лазерной коагуляции
  • Иммуностимулирующих препаратов.

После курса лечения очень важно избегать развития венерических инфекций, половых контактов с малознакомыми людьми, особенно без барьерных средств защиты. Однако стоит помнить, что они не на 100% способны защитить вас от заражения инфекциями, в том числе и остроконечными кондиломами. Папилломавирус способен проникать и при тесных бытовых контактах, именно поэтому он так распространен в современном обществе.

Автор статьи

Федорова Надежда Владимировна
Специализация
Клинический психолог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов