Предстательная железа размером приблизительно с грецкий орех, анатомически она связана с семенными пузырьками, где находится полностью зрелая, готовая «к работе» сперма. Семявыносящие протоки проходят через тело предстательной железы.
У простаты выделяют три основные функции:
- Синтез секрета, который разбавляет сперму и является весомой частью эякулята.
- Перекрывать мочеиспускательный канал при эрекции, что исключает попадание мочи в эякулят.
- Она обладает нервными окончаниями, рецепторами, которые реагируют на раздражение и это обеспечивает половое возбуждение, особенно в зрелом возрасте.
Простата – орган, зависимый от мужских половых гормонов, она активно участвует в половом акте. Заболевания предстательной железы очень распространены: они являются причиной обращения к врачу по поводу заболеваний мужской половой сферы примерно в трети случаев.
Простатит
Простатит – это воспаление предстательной железы, которое может быть:
- венерическим;
- бактериальным;
- асептическим.
Венерический простатит возникает при заражении, которое в большинстве случаев происходит во время полового акта. Чаще всего причиной развития этого заболевания являются хламидии, трихомонады, гонококки или гарднереллы. Все это инфекции передающиеся половым путем.
Но бактерии могут попасть в простату и из мочеиспускательного канала или прямой кишки, кроме того бактериальный простатит может начаться из-за кариеса зубов. Чаще всего это случается, если в железе уже имеются застойные явления, и при наличии сниженных показателей иммунной системы.
Асептический простатит возникает при:
- Гиподинамии;
- Переохлаждении;
- Стрессе.
Все эти явления вызывают в предстательной железе застой крови, что способствует возникновению воспаления.
Есть несколько предрасполагающих факторов, которые не являются причиной возникновения воспаления, но делают развитие заболевания более вероятным.
- Нарушение ритма сексуальной жизни способствует заболеванию. Но не надо считать, что вредно именно воздержание. Если мужчина не живет половой жизнью длительное время, то и секреция в простате уменьшается, что совсем не является признаком патологии. При учащении половых актов секреция стимулируется, значительно повышается. Если же секрет долго не выводится (опять перерыв в сексуальной жизни), возникают застойные явления. Поэтому вредна именно дизритмия.
- Травмы, надрыв мышц при поднятии тяжестей.
- Снижение иммунитета.
- Гормональные нарушения, причем это может быть любое эндокринное заболевание.
По форме простатит бывает:
- острым;
- хроническим.
Хроническому простатиту обычно предшествует острый. Если заболевание не проявляется бурной клиникой, его развитие легко не заметить.
Симптомы простатита (острая форма)
Простатит может быть:
- катаральным;
- фолликулярным;
- паренхиматозным.
Катаральная форма
Боль в промежности или просто тяжесть. Позывы на мочеиспускание возникают чаще обычного, и сам процесс обычно оказывается болезненным. Общей интоксикации нет, пальпация простаты выявляет ее болезненность, слегка уменьшена эрекция.
Фолликулярная форма
Болевой синдром выражен больше: боли значительны и отдают в крестец или половой член. При сильных болях мочеиспускание и дефекация могут быть затруднены. У больного обычно повышена температура и присутствует общая интоксикация. Пальпаторно определяется плотная, сильно болезненная, несколько ассиметричная железа.
Паренхиматозная форма
Простатит в этом случае будет проявляться в сильных болях, которые отдают в прямую кишку, половой член, и вынуждают пациента лежать в вынужденной позе с приведенными к животу ногами. Мочеиспускание резко болезненно, может вообще прекратиться (острая задержка мочи). Характерна высокая температура, общая интоксикация.
Железа при этом сильно увеличена и резко болезненна.
Симптомы простатита (хроническая форма)
Острый простатит без лечения переходит в хроническую форму.
Хронический простатит протекает с более спокойной симптоматикой.
Вне обострения заболевание почти себя не проявляет. Иногда возникают слабые боли, снижается эрекция. Но процесс, который протекает в предстательной железе, медленно губит ее, что приводит к нарушению функций.
Периодически возникают обострения хронического простатита, которые по симптомам напоминают острый период заболевания, только в слегка стертой форме.
При подозрении на воспаление предстательной железы мужчине необходимо срочно обратиться в клинику, где проведут качественную диагностику заболевания и назначат лечение. Чем быстрее оно будет начато, тем больше шансов преодолеть болезнь без последствий.