В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Простатит

Простатит

Шуров Василий Александрович
Специалист, проверивший статью:
Шуров Василий Александрович

Предстательная железа размером приблизительно с грецкий орех, анатомически она связана с семенными пузырьками, где находится полностью зрелая, готовая «к работе» сперма. Семявыносящие протоки проходят через тело предстательной железы.

У простаты выделяют три основные функции:

  • Синтез секрета, который разбавляет сперму и является весомой частью эякулята.
  • Перекрывать мочеиспускательный канал при эрекции, что исключает попадание мочи в эякулят.
  • Она обладает нервными окончаниями, рецепторами, которые реагируют на раздражение и это обеспечивает половое возбуждение, особенно в зрелом возрасте.

Простата – орган, зависимый от мужских половых гормонов, она активно участвует в половом акте. Заболевания предстательной железы очень распространены: они являются причиной обращения к врачу по поводу заболеваний мужской половой сферы примерно в трети случаев.

Простатит

Простатит – это воспаление предстательной железы, которое может быть:

  • венерическим;
  • бактериальным;
  • асептическим.

Венерический простатит возникает при заражении, которое в большинстве случаев происходит во время полового акта. Чаще всего причиной развития этого заболевания являются хламидии, трихомонады, гонококки или гарднереллы. Все это инфекции передающиеся половым путем.

Но бактерии могут попасть в простату и из мочеиспускательного канала или прямой кишки, кроме того бактериальный простатит может начаться из-за кариеса зубов. Чаще всего это случается, если в железе уже имеются застойные явления, и при наличии сниженных показателей иммунной системы.

Асептический простатит возникает при:

  • Гиподинамии;
  • Переохлаждении;
  • Стрессе.

Все эти явления вызывают в предстательной железе застой крови, что способствует возникновению воспаления.

Есть несколько предрасполагающих факторов, которые не являются причиной возникновения воспаления, но делают развитие заболевания более вероятным.

  • Нарушение ритма сексуальной жизни способствует заболеванию. Но не надо считать, что вредно именно воздержание. Если мужчина не живет половой жизнью длительное время, то и секреция в простате уменьшается, что совсем не является признаком патологии. При учащении половых актов секреция стимулируется, значительно повышается. Если же секрет долго не выводится (опять перерыв в сексуальной жизни), возникают застойные явления. Поэтому вредна именно дизритмия.
  • Травмы, надрыв мышц при поднятии тяжестей.
  • Снижение иммунитета.
  • Гормональные нарушения, причем это может быть любое эндокринное заболевание.

По форме простатит бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Хроническому простатиту обычно предшествует острый. Если заболевание не проявляется бурной клиникой, его развитие легко не заметить.

Симптомы простатита (острая форма)

Простатит может быть:

  • катаральным;
  • фолликулярным;
  • паренхиматозным.

Катаральная форма

Боль в промежности или просто тяжесть. Позывы на мочеиспускание возникают чаще обычного, и сам процесс обычно оказывается болезненным. Общей интоксикации нет, пальпация простаты выявляет ее болезненность, слегка уменьшена эрекция.

Фолликулярная форма

Болевой синдром выражен больше: боли значительны и отдают в крестец или половой член. При сильных болях мочеиспускание и дефекация могут быть затруднены. У больного обычно повышена температура и присутствует общая интоксикация. Пальпаторно определяется плотная, сильно болезненная, несколько ассиметричная железа.

Паренхиматозная форма

Простатит в этом случае будет проявляться в сильных болях, которые отдают в прямую кишку, половой член, и вынуждают пациента лежать в вынужденной позе с приведенными к животу ногами. Мочеиспускание резко болезненно, может вообще прекратиться (острая задержка мочи). Характерна высокая температура, общая интоксикация.

Железа при этом сильно увеличена и резко болезненна.

Симптомы простатита (хроническая форма)

Острый простатит без лечения переходит в хроническую форму.

Хронический простатит протекает с более спокойной симптоматикой.

Вне обострения заболевание почти себя не проявляет. Иногда возникают слабые боли, снижается эрекция. Но процесс, который протекает в предстательной железе, медленно губит ее, что приводит к нарушению функций.

Периодически возникают обострения хронического простатита, которые по симптомам напоминают острый период заболевания, только в слегка стертой форме.

При подозрении на воспаление предстательной железы мужчине необходимо срочно обратиться в клинику, где проведут качественную диагностику заболевания и назначат лечение. Чем быстрее оно будет начато, тем больше шансов преодолеть болезнь без последствий.

О лечении простатита в нашей клинике.

Автор статьи

Мыларщиков Илья Андреевич
Специализация
Психиатр-нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов