В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Гладышев Виталий Николаевич
Специалист, проверивший статью:
Гладышев Виталий Николаевич

Его отличительными чертами являются периодические обострения и появление ярко выраженных токсико-аллергических реакций. Чаще данное заболевание встречается в детском возрасте, но нередко от него страдают и взрослые люди.

Возникновение заболевания

В большинстве случаев хронический тонзиллит появляется как осложнение после перенесенной ангины (острой формы тонзиллита), когда пораженные ткани миндалин полностью не восстановились и воспалительный процесс продолжается. Также на появление данного заболевания могут повлиять другие инфекционные болезни, развитие которых приводит к воспалению слизистой зева. Например, это может быть дифтерия, скарлатина или корь. В редких случаях хроническая форма тонзиллита возникает из-за наличия очагов инфекции в полости рта (синуситы, кариозные зубы).

При хроническом тонзиллите в миндалинах происходит скопление различных микробов и бактерий. Сами по себе они не являются причиной заболевания и приводят к нему только при ослабленном иммунитете. Главную роль в развитии тонзиллита играют стрептококки (зеленящий и β-гемолитический группы А). Однако нередко к ним присоединяются стафилококки, пневмококки, микоплазмы, хламидии и множество других микроорганизмов. Именно эта микробная флора, при отсутствии естественной защиты организма, вызывает воспаление в тканях глотки и миндалин.

Основные симптомы

Хронический тонзиллит разделяют на простую и токсико-аллергическую форму, каждая из которых имеет свой набор симптомов.

При простой форме у больного обычно наблюдаются:

  • Увеличение миндалин и разрыхление их слизистой;
  • Отек и покраснение небных дужек;
  • Появление в лакунах миндалин белых "пробок" (творожистых масс);
  • Неприятный запах изо рта;
  • Недомогание и быстрая утомляемость;
  • Периодическое повышение температуры (в пределах 37–37,5°C);
  • Боли и дискомфорт в горле при глотании;
  • Увеличение и болезненность лимфатических узлов на шее.

При токсико-аллергическом хроническом тонзиллите к симптомам простой формы добавляются:

  • Нарушения сердечной и сосудистой деятельности;
  • Боли в суставах и области сердца;
  • Функциональные нарушения в работе разных органов (почек, печени).

У больного хроническим тонзиллитом вместе с общими симптомами могут также появиться повышенная раздражительность, алопеция и некоторые другие изменения и нарушения в организме.

Особенности тонзиллита

Характерной особенностью хронического тонзиллита являются периодические обострения, проявляющиеся в виде ангин. Постоянное присутствие в организме инфекции также приводит к существенному ослаблению иммунитета. В результате хронический тонзиллит может стать причиной частых респираторных заболеваний (ОРВИ). В особо тяжелых случаях, если больному не было предоставлено лечение, могут возникнуть серьезные нарушения в дыхании и глотании.

Тонзиллит в хронической форме также нередко способствует появлению других заболеваний и усложняет их развитие. Современная медицина нередко связывает его с возникновением ревматизма, гломерулонефрита, полиартрита, дисфункций гипофиза, сепсиса и нарушений в работе надпочечников. Кроме того, тонзиллит может способствовать развитию неврологических заболеваний и различных болезней бронхолегочной системы.

Предотвратить появление осложнений у больного хроническим тонзиллитом поможет своевременное обращение к врачу-отоларингологу, который проведет диагностику и назначит необходимое лечение.

Автор статьи

Андреева Виктория Александровна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов