Его отличительными чертами являются периодические обострения и появление ярко выраженных токсико-аллергических реакций. Чаще данное заболевание встречается в детском возрасте, но нередко от него страдают и взрослые люди.
Возникновение заболевания
В большинстве случаев хронический тонзиллит появляется как осложнение после перенесенной ангины (острой формы тонзиллита), когда пораженные ткани миндалин полностью не восстановились и воспалительный процесс продолжается. Также на появление данного заболевания могут повлиять другие инфекционные болезни, развитие которых приводит к воспалению слизистой зева. Например, это может быть дифтерия, скарлатина или корь. В редких случаях хроническая форма тонзиллита возникает из-за наличия очагов инфекции в полости рта (синуситы, кариозные зубы).
При хроническом тонзиллите в миндалинах происходит скопление различных микробов и бактерий. Сами по себе они не являются причиной заболевания и приводят к нему только при ослабленном иммунитете. Главную роль в развитии тонзиллита играют стрептококки (зеленящий и β-гемолитический группы А). Однако нередко к ним присоединяются стафилококки, пневмококки, микоплазмы, хламидии и множество других микроорганизмов. Именно эта микробная флора, при отсутствии естественной защиты организма, вызывает воспаление в тканях глотки и миндалин.
Основные симптомы
Хронический тонзиллит разделяют на простую и токсико-аллергическую форму, каждая из которых имеет свой набор симптомов.
При простой форме у больного обычно наблюдаются:
- Увеличение миндалин и разрыхление их слизистой;
- Отек и покраснение небных дужек;
- Появление в лакунах миндалин белых "пробок" (творожистых масс);
- Неприятный запах изо рта;
- Недомогание и быстрая утомляемость;
- Периодическое повышение температуры (в пределах 37–37,5°C);
- Боли и дискомфорт в горле при глотании;
- Увеличение и болезненность лимфатических узлов на шее.
При токсико-аллергическом хроническом тонзиллите к симптомам простой формы добавляются:
- Нарушения сердечной и сосудистой деятельности;
- Боли в суставах и области сердца;
- Функциональные нарушения в работе разных органов (почек, печени).
У больного хроническим тонзиллитом вместе с общими симптомами могут также появиться повышенная раздражительность, алопеция и некоторые другие изменения и нарушения в организме.
Особенности тонзиллита
Характерной особенностью хронического тонзиллита являются периодические обострения, проявляющиеся в виде ангин. Постоянное присутствие в организме инфекции также приводит к существенному ослаблению иммунитета. В результате хронический тонзиллит может стать причиной частых респираторных заболеваний (ОРВИ). В особо тяжелых случаях, если больному не было предоставлено лечение, могут возникнуть серьезные нарушения в дыхании и глотании.
Тонзиллит в хронической форме также нередко способствует появлению других заболеваний и усложняет их развитие. Современная медицина нередко связывает его с возникновением ревматизма, гломерулонефрита, полиартрита, дисфункций гипофиза, сепсиса и нарушений в работе надпочечников. Кроме того, тонзиллит может способствовать развитию неврологических заболеваний и различных болезней бронхолегочной системы.
Предотвратить появление осложнений у больного хроническим тонзиллитом поможет своевременное обращение к врачу-отоларингологу, который проведет диагностику и назначит необходимое лечение.
Автор статьи
Андреева Виктория Александровна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт