Что может быть тому виной – беспечность, бездумность, несознательное отношение к своему здоровью? А может быть – непонимание всей степени «сигаретного» вреда? Ведь даже о том, каким образом разрушает курение легкие, не знает большинство курильщиков…
Невидимая атака
О том, что в сигаретном дыме содержится масса вредных веществ, слышал каждый. Но мало кто может поверить в то, что эта белесоватая воздушная субстанция может наносить реальный вред крепким и достаточно объемным органам дыхания. Вдыхая ее, сложно представить, какие процессы запускаются внутри.
А между тем, с первых же дней потребления табака легкие курильщика начинают происходить серьезные изменения. И в первую очередь страдает газообмен. В высоких концентрациях содержащийся в табачном дыму монооксид углерода (СО) быстро проникает через мембрану легочных пузырьков – альвеол и, попадая в кровь, перехватывает гемоглобин – основной переносчик кислорода, связываясь с ним.
Количество гемоглобина, способного связаться с кислородом, резко сокращается, и кровь перестает удовлетворять потребности органов и тканей в этом газе. Организм входит в состояние кислородного голодания – гипоксии, которое быстро сказывается на работе головного мозга, а со временем нарушает работу всех жизненно важных систем. При этом не имеет значения, кто держит сигарету в руках: люди, находящиеся рядом с курильщиком, страдают не в меньшей степени, поскольку дым быстро распространяется вокруг.
Часть химических соединений и отдельных элементов, содержащихся в дыме сигарет, инициирует развитие процессов, которые могут привести к образованию раковых опухолей. Наличие связи рака легкого с курением уже не вызывает сомнений.
Другие вещества, входящие в состав сигаретного дыма, вызывают не менее серьезные нарушения. Они выводят из строя защитные механизмы легких:
- Блокируют движения ресничек эпителия, которые в норме «выталкивают» из дыхательных путей инородные частички и слизь.
- Изменяют свойства слизи, которая, покрывая поверхность органов дыхания, защищает их от вторжения болезнетворных бактерий: в слизи появляется большое количество иммунных клеток, продуцирующих особый фермент – эластазу. Она способна разрушать волокна легочной ткани, делать ее более мягкой и растяжимой, тем самым создавая благоприятные условия для развития эмфиземы легких.
- Угнетают функцию клеток, которые в норме «захватывают» и уничтожают инфекционных агентов.
- Нарушают процесс образования и функции легочного сурфактанта – особой смеси, которая, выстилая внутреннюю поверхность альвеол, препятствует их спадению и слипанию при дыхании.
- Активизируют фермент, обладающий сосудосуживающим действием, вызывая тем самым повышение легочного давления.
- Способствуют развитию аллергических реакций (аллергического воспаления). Особую активность в этом отношении проявляет никотин.
Таким образом, в ответ на разрушительное действие табачного дыма, в бронхах и легких происходит изменение слизистой оболочки, ослабевают защитные механизмы, начинается воспалительный процесс.
Поэтому у курильщиков часто развиваются заболевания, которые сложно встретить у некурящих людей, не имеющих врожденных патологий органов дыхательной системы и сопутствующих соматических расстройств. К числу этих заболеваний относится хронический бронхит. Среди здоровых пациентов, не подверженных действию вредных производственных факторов и курения, эта болезнь обнаруживается крайне редко.
Как она проявляется?
«Классическим» признаком хронического бронхита является продуктивный, то есть сопровождающийся выделением мокроты, кашель, который сохраняется, по меньшей мере, три месяца в году, на протяжении хотя бы двух следующих друг за другом лет. Чаще всего он возникает по утрам, сопровождается выделением скудного количества мокроты, усиливается в холодное и сырое время года. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем более продолжительным и выраженным становится кашель, а объем мокроты – увеличивается. Лишь в редких случаях болезнь протекает без выделения мокроты.
Если основная причина появления кашля – воспалительный процесс, инициированный действием раздражающих факторов (например, курения), бронхит считается первичным. А если воспаление развилось на фоне сопутствующего заболевания (муковисцидоза, гастроэзофагального рефлюкса, хронических патологий ЛОР-органов, врожденной патологии дыхательной системы), бронхит считается вторичным. Важно то, что такая типичная причина воспаления, как инфекция, в данном случае уходит на второй план. Она только присоединяется к уже имеющемуся воспалению и усугубляет его течение.
Помимо кашля, пациентов может беспокоить незначительная одышка, снижение трудоспособности, общая вялость и сонливость. Симптомы болезни значительно усиливаются во время обострения, а в периоды ремиссии могут отсутствовать. Но это не означает, что болезнь отступает: она просто собирается с силами, чтобы атаковать снова.
Как вернуть здоровье?
Первым шагом для пациента, желающего избавиться от хронического бронхита или предотвратить его развитие, должен стать отказ от курения. Замена обычных табачных изделий электронными сигаретами не решает проблему, поскольку в их дыме содержатся не менее токсичные вещества.
Второй шаг – это прохождение обследования под контролем врача-пульмонолога. Оно поможет определить степень выраженности патологических изменений и подобрать тактику лечения.
Третий шаг – выполнение назначений врача. Современные лекарственные препараты, физиотерапевтические и другие методы лечения позволяют вернуть нормальное состояние бронхов и легких, но для этого требуется активное участие больного и желание получить результат.
Помните: чем раньше сигареты останутся за пределами вашей жизни, тем проще будет стереть следы их присутствия в ней.
Автор статьи
Шуров Василий Александрович
Специализация
Главный врач, психиатр, нарколог. Член национальной Лиги. Эксперт популярных телешоу.