В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Утрожестан и Дюфастон

Утрожестан и Дюфастон

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

Мы рассчитываем на ваше благоразумие и внимательное отношение к своему здоровью, поэтому призываем вас ни в коем случае не назначать их себе самостоятельно. Если с их помощью забеременела ваша подруга, коллега или сестра – это вовсе не означает, что с вами произойдет аналогичное явление. Более того, вы должны понимать: занимаясь самолечением, вы можете заполучить массу проблем с репродуктивным здоровьем, которые способны обернуться для вас бесплодием. А учитывая тот факт, что данные препараты являются гормональными, и их нельзя принимать без предварительных анализов, назначать их себе особо опасно.

Данные лекарства, в первую очередь, назначаются при угрозе выкидыша. На сегодняшний день, их прием – фактически единственный способ сохранить плод при начавшемся самопроизвольном прерывании беременности. Компоненты этих препаратов также могут сыграть ведущую роль непосредственно в зачатии. Специалисты клиники готовы оказать вам любую помощь, связанную с течением беременности.

Дюфастон

«Дюфастон» – это препарат, в составе которого концентрируется синтетический аналог важнейшего для женщины «гормона материнства» – прогестерона. Название этого вещества дословно переводится с латыни как «способствующий беременности». И действительно, прогестерон не только поддерживает детородную функцию, но и помогает сохранить уже существующую беременность. Продукция гормона существенно нарушается при опухолевых новообразованиях и других деструктивных изменениях яичников, отчего фертильность женщины ощутимо страдает. Чтобы восполнить дефицит прогестерона в организме, пациентке может быть назначен прогестерон.

Распространенные показания к применению «Дюфастона»:

  • Угроза самопроизвольного прерывания беременности (в частности, маточные кровотечения на ранних сроках);
  • Привычное невынашивание (рецидивирующие выкидыши);
  • Внеменструальные маточные кровотечения неясного генеза;
  • Эндометриоз;
  • Бесплодие, связанное с лютеиновой недостаточностью;
  • Аномально болезненные менструации, выраженный предменструальный синдром;
  • Дисфункциональная аменорея (вне климакса);
  • Планирование беременности (если необходимо искусственно создать стабильный гормональный фон для успешной имплантации эмбриона, его дальнейшего роста и развития).

Как работает данный препарат?

Его действие сводится к количественной регулировке прогестерона в организме беременной женщины. Если желтое тело по неясным причинам синтезирует недостаточное количество гормона, беременность может самопроизвольно прерваться или осложниться патологией. Молекулярное строение синтетического прогестерона, присутствующего в препарате, абсолютно идентично натуральному гормону, поэтому он быстро и эффективно компенсирует функции желтого тела.

«Дюфастон» также может быть назначен для лечения менструальной дисфункции, связанной с недостаточностью (укорочением) лютеиновой (второй) фазы цикла. Обычно это расстройство напрямую связано с дефицитом свободного прогестерона в женском организме. Искусственное увеличение его количества в организме приводит к тому, что эндометрий отторгается позднее, а нормальная длительность цикла активно восстанавливается.

Противопоказаний к препарату практически не имеется, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов состава (аллергии). С осторожностью следует принимать «Дюфастон» с алкоголем. Если у вас намечается торжество, а доктор прописал лекарство – от приема спиртного лучше воздержаться.

Утрожестан

«Утрожестан» по механизму действия абсолютно идентичен «Дюфастону». Но с важной ремаркой: если для второго препарата прогестерон создается в лаборатории руками человека, т.е. является синтетическим аналогом, то в первом используется натуральный гормон, выведенный из растительного сырья.

Показания аналогичны:

  • Недостаточность желтого тела (и бесплодие, связанное с ней);
  • Ановуляторный цикл;
  • Нарушение менструальной функции;
  • Фиброзно-кистозная мастопатия;
  • Выраженные предменструальные синдромы;
  • Поддержание лютеиновой фазы цикла при подготовке к искусственным репродуктивным технологиями (ЭКО, инсеминация, донация яйцеклеток);
  • Профилактика миомы и эндометриоза матки;
  • Остановка угрожающего аборта при вынашиваемой беременности.

«Утрожестан» также широко применяется для купирования симптомов климакса, назначается при этом в комбинации с другими средствами заместительной гормональной терапии.

В пользу этого лекарства часто склоняются при подборе терапии для женщин, страдающих гиперандрогенией – повышением мужских половых гормонов. «Утрожестан» способен нейтрализовать их пагубное воздействие на организм женщины.

Еще одно различие – форма выпуска. Если «Дюфастон» выпускается только в таблетках, «Утрожестан» может быть назначен в качестве влагалищных суппозиториев (свечей), оказывающих мощный локальный эффект. «Утрожестан» обладает легким седативным действием, этот момент также влияет на окончательный выбор препарата для определенной пациентки.

Несмотря на то, что, в отличие от устаревших аналогов, эти препараты не способны существенно навредить женскому организму, вы не должны бесконтрольно принимать их. Кроме того, помимо прогестрона, вам может быть необходимо скорректировать уровни прочих половых гормонов. Ведущие гинекологи клиники ждут вас у себя на приеме для дифференциальной диагностики и подбора соответствующей терапии. Если у вас остались вопросы – звоните нам и записывайтесь на консультацию.

Автор статьи

Северина Юлия Владимировна
Специализация
Психиатр, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 4 из 5
Голосов: 1
Закрыть

Список городов