Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Хламидиоз — как он проявляется?

Хламидиоз — как он проявляется?

Булгакова Софья Владимировна
Специалист, проверивший статью:
Булгакова Софья Владимировна

Хламидии передаются в основном через половые контакты. Но не всегда близость с носителем данных микроорганизмов может закончиться развитием инфекционного процесса. Только одна женщина из четырех зараженных имеет симптоматику хламидиоза. Хламидии активно размножаются в организме ослабленного человека, имеющего венерические заболевания, источники хронической инфекции, травмы мочеполовых органов.

Признаки развития хламидийной инфекции

У более 60% женщин и 45% мужчин хламидиоз протекает бессимптомно. И эта особенность не позволяет выявлять хламидиоз своевременно у большинства пациентов. А это в несколько раз повышает риск развития осложнений. Некоторые женщины даже и не подозревают о наличии у себя хламидий, но после безрезультатных попыток забеременеть обращаются за медицинской помощью.

Во время комплексного обследования пациенток, гинекологи часто выявляют спаечные процессы, воспаления придатков, венерические инфекции и хламидиоз.

Но при внимательном отношении к своему здоровью можно заметить первые признаки хламидийной инфекции:

  • Водянистые выделения из уретры у мужчин
  • Появление слизистых выделений (возможно с примесью гноя) из половых путей у женщин
  • Дискомфортные ощущения во время полового акта и мочеиспускания
  • Гиперемия отверстия мочеиспускательного канала, отечность наружных половых органов
  • У женщин хламидиоз может протекать с болями в животе, повышением температуры, недомоганием, гнойными неприятно пахнущими выделениями из влагалища, межменструальными кровотечениями
  • После мочеиспускания и семяизвержения у мужчин может выделяться из мочеиспускательного канала незначительное количество крови.

После стихания острого процесса симптоматика становится практически незаметной. Лишь в утренние часы мужчины могут наблюдать отделение незначительного количества прозрачной слизи из уретры.

Осложнения хламидиоза

Хламидиоз нередко протекает с малозаметными симптомами, поэтому заболевшие обращаются в больницу, когда развиваются тяжелые осложнения. Хламидии поражают эпителиальные и эпителиоидные ткани, которые есть практически в любой системе организма. В связи с этим инфекция может развиваться не только в уретре у мужчин и канале шейки матки у женщин, но также в прямой кишке, конъюнктиве глаз, задней стенке глотки и других органах.

  • Хронический простатит – наиболее частое осложнение хламидиоза у мужчин. Возбудители инфекции проникают по уретре в предстательную железу. Данное осложнение сопровождается нарушением чувствительности и болями в промежности, в области прямой кишки и крестца. Ощущение тяжести и боли усиливается при длительном сидении или после дефекации. Также заболевшие отмечают частые и болезненные мочеиспускания, задержку мочи.
  • Уретрит: при поражении мочеиспускательного канала пациенты отмечают зуд в уретре, гнойные выделения, боли при опорожнении мочевого пузыря
  • Острый эпидидимит – ещё одно осложнение хламидиоза у некоторых мужчин. Он проявляется резкими болями в яичке, повышением температуры тела вплоть до 40 градусов. Через 2 – 5 суток боли прекращаются, однако это ложное благополучие, поскольку в области придатка яичка формируется рубец, мешающий отхождению спермы. В связи с этим может наступить бесплодие.
  • Бартолинит – исключительно "женское" осложнение хламидиоза. Это воспаление больших желез преддверия влагалища. Если помимо хламидиоза присутствует и другая инфекция, вполне вероятно, что разовьется абсцесс, который станет причиной сильных болей и высокой температуры. В таком случае требуется уже хирургическое лечение. 
  • Сальпингит тоже часто имеет место при хламидийной инфекции. Это осложнение приводит к появлению спаек в маточных трубах, что заканчивается бесплодием или внематочной беременностью. Возможно также инфицирование новорожденных, у которых хламидиоз протекает гораздо тяжелее.
  • Эндоцервицит – воспаление шейки матки. Это одно из самых частых осложнений у женщин. Обычно пациентки жалуются на тянущие боли в нижней части живота, отмечают патологические выделения из влагалища. Эндоцервицит приводит к появлению эрозий шейки матки.
  • Эндометрит возникает при дальнейшем проникновении возбудителя в репродуктивную систему. Это воспаление слизистой оболочки матки. Он становится причиной нарушения менструального цикла и болей внизу живота.

Остальные осложнения "одной строкой":

  • Воспалительные процессы прямой кишки, глотки, глаз, суставов
  • Опухолевые процессы в органах малого таза
  • Нарушения сперматогенеза (бесплодие)
  • Внематочная беременность
  •  Осложнения при вынашивании ребенка, мертворождение, внутриутробные патологии плода

Особо опасен хламидиоз для новорожденных детей и сильно ослабленных больных. Инфекция способна провоцировать появление у ребенка хламидийного конъюнктивита, болезней сердца, поражения легких, бронхов и головного мозга.

Автор статьи

Щербинина Елизавета Алексеевна
Специализация
Клинический психолог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов