В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Киста молочной железы

Киста молочной железы

Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверивший статью:
Андреева Виктория Александровна

Киста может почти не ощущаться либо же сопровождаться ощущениями тянущего, а также дергающего характера. Желательно проходить регулярное обследование у специалиста даже без подозрения на кисту, а если появились специфические ощущения, необходимо немедленное обследование. Его можно пройти в нашей клинике.

Подробнее о кисте

Данное новообразование довольно часто встречается у женщин разного возраста, но особенно подвержены риску нерожавшие женщины после 30.

Кисты бывают разными по форме, по размеру, бывают односторонними либо двухсторонними, множественными (поликистоз) либо единичными. Клетки кисты доброкачественные, но само наличие кисты увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли.

Бывает еще так называемая жировая киста. Она возникает при закупоривании сальной железы, не сопровождается дискомфортом, не может переродиться в злокачественную опухоль, но если она большая, это чревато воспалением.

Какие признаки заболевания вы можете заметить сами

Кисты маленького размера вас могут не беспокоить. Их обычно обнаруживают при маммографическом осмотре. Кисты побольше вы можете ощущать как уплотнения в молочных железах, также бывают болезненные ощущения накануне менструации.

Для очень большой кисты характерны определенные симптомы:

  • Боль и жжение, которые ощущаются все время.
  • При пальпации вы можете ощущать неравномерное уплотнение.
  • Молочные железы могут деформироваться, цвет кожи над ними изменяться.
  • О воспалении в кисте сигналят местная гиперемия, увеличении лимфатических узлов в подмышках, повышенная температура.

Почему возникает киста

Медики считают, что главной причиной болезни выступает гормональный дисбаланс, а именно переизбыток эстрогенов вследствие воспалений половой сферы либо щитовидной железы.

Также киста может появиться из-за:

  • Продолжительного употребления гормональных оральных контрацептивов;
  • Большого количества беременностей;
  • Мастита;
  • Операций на груди;
  • Гематомы молочной железы.

Диагностирование кисты в клинике

Обычно киста выявляется специалистом при пальпации. Кроме того, для точного диагноза врач назначит вам:

УЗИ помогает подробно изучить кисту, а маммография позволяет определить размер, форму, количество новообразований.

Как происходит лечение в клинике

Наши специалисты уверены, что базовой задачей лечения кист выступает приведение в норму гормонального баланса. Когда причины дисбаланса выявлены, врачи назначат вам препараты для его коррекции. Также предписываются средства, усиливающие иммунную систему.

Для лечения кисты как таковой врачи клиники назначат препараты, подобранные индивидуально для вас.

Назначаются:

  • Противовоспалительные средства;
  • Рассасывающие;
  • Нормализующие гормональный фон.

Это методы консервативной терапии. Не всегда они помогают. Следующим этапом лечения однокамерных простых кист выступает проведение пункции кисты молочной железы для удаления жидкости с последующей склеротерапией (в пустую кисту вводят особые препараты, помогающие ее «склеиванию»).

Многокамерные множественные кисты удаляются хирургически: методом секторальной резекции железы. Ткани обязательно отправляют на гистологическое исследование.

Передовым методом операционного вмешательства является лазер. Лазерное излучение разрушает оболочку кисты. Преимущества данного революционного метода в том, что повторное возникновение кисты исключено, да и следов на коже после применения лазера нет.

Почему так важно своевременно начать лечение

Статистика говорит, что примерно 4 % кист перерождаются в злокачественные новообразования. Вот почему так необходимо регулярное обследование у маммолога, своевременное лечение в случае обнаружения кисты. Если лечение будет производиться методом секторальной резекции, останется рубец. После рождения ребенка это может влиять на лактацию вследствие разрушения ряда протоков, что чревато застоем молока.

Лучше не дожидаться печальных последствий и вовремя обращаться к специалисту. В нашей клинике вас осмотрят опытные врачи. Вся диагностика производится на самой передовой аппаратуре. Профессионалы найдут самое верное решение вашей проблемы.

Автор статьи

Булгакова Софья Владимировна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов