В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Какие обследования регулярно проходить женщине

Какие обследования регулярно проходить женщине

Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверивший статью:
Андреева Виктория Александровна

И все это не потребует от вас существенных временных и материальных затрат. Достаточно ежегодно намечать план посещения узконаправленных специалистов и неукоснительно следовать ему. Мы рекомендуем вам обращаться к исследованиям не реже раза в полгода.

Опытные гинекологи клиники готовы начать ваше обследование в любое удобное для вас время. Мы располагаем всеми необходимыми инструментами и аппаратами, чтобы обеспечить вам надежность результатов. Лабораторные исследования в нашей клинике предельно точны, и мы полностью ручаемся за их итоги.

Список обследований, которые необходимо производить на регулярной основе

  1. Классический осмотр в зеркалах. Это исследование стандартно и необходимо практически при каждом плановом посещении врача. При нем гинеколог вводит во влагалище специальное зеркало, с помощью которого осматривает стенки органа и основание шейки матки.
  2. Бимануальная пальпация, или ручное исследование, всегда сопутствует осмотру в зеркалах. При этом гинеколог ощупывает органы с внешней стороны и непосредственно через влагалище. С помощью пальпации можно определить миому матки, аднексит, сальпингоофорит, кисты яичников, маточную и внематочную беременность. Если диагноз остается неточным, пациентке назначают УЗИ (нередко в динамике).
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза – важная диагностическая процедура, направленная на изучение состояния слизистой шейки и тела матки, яичников и фаллопиевых труб, а также расположенных поблизости органов. УЗИ бывает трансабдоминальным и трансвагинальным. В первом случае на нижнюю часть живота наносится специальный гель, после чего гинеколог подводит к коже оптическую насадку и выводит изображение на специальный экран. Во втором случае датчик трубчатой формы вводится непосредственно во влагалище. При этом оцениваются габариты и расположение органов, толщина слизистой, количество эндометрия, выстилающего полость матки, целостность яйцеклеток, их способность к созреванию и прохождению по трубам. С помощью УЗИ можно подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз, поставленный при осмотре с зеркалами и бимануальной пальпации.
  4. Забор мазка на микрофлору – анализ, который предусматривает забор отделяемой слизи оболочки шейки матки, мочеиспускательного канала и влагалища. Доктор набирает материал с помощью специального тугого тампона, после чего переносит его на стекло и отправляет в лабораторию. Такой анализ позволяет в кратчайшие сроки идентифицировать наличие воспалительного процесса (по количеству лейкоцитов в вязком секрете), грибковых и бактериальных инфекций, паразитарных инвазий.
  5. Забор биоматериала для ПЦР-диагностики – такое исследование проводится для распознавания инфекций, возбудителями которых становятся патогенные микроорганизмы TORCH-комплекса. Этот анализ доступен только в специализированных клиниках, оснащенных определенным типом оборудования. Наша клиника – одна из них. Материал из канала шейки матки при этом забирается при помощи специфического миниатюрного ершика, который вбирает в себя частички эпителия вместе с его флорой. Далее проводится исследование путем ПЦР (полимеразной цепной реакции), которое может определить герпес, папилломатоз, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз.
  6. Кольпоскопия – обследование шейки матки специальным оптическим прибором – кольпоскопом, позволяющим увеличить изображение в несколько раз. При помощи кольпоскопии идентифицируются такие патологии, как эрозия шейки матки, папилломатоз, лейкоплакия и опухолевые новообразования. При необходимости осуществляется биопсия – забор фрагмента слизистой ткани или клеток с определенного участка органа. Биоматериал направляется на гистологическую экспертизу.

Все эти анализы следует проходить каждой женщине раз в полгода, даже если на текущий момент конкретных жалоб и симптомов не отмечается. Это касается пациенток репродуктивного возраста, которые уже имели половые контакты. Подросткам достаточно проверять состояние груди и проходить УЗИ органов малого таза (если необходимо). В постклимактерическом возрасте перечисленные анализы также неактуальны для столь частого прохождения. Некоторые и вовсе могут осуществляться лишь при наличии конкретных жалоб.

Каждой девушке и женщине необходимо проходить исследование у маммолога на регулярной основе. Ручной осмотр молочных желез входит в компетенцию гинеколога, и при конкретных подозрениях наш специалист направит вас на детализированные исследования, в частности, УЗИ и МРТ груди. Гинеколог оценит внутренний состав вашей груди, его однообразность и стабильность, проверит наличие уплотнений, выделений или опухолей.

При постановке на учет и подозрении на конкретные проблемы, вам будет необходимо сдать развернутый анализ крови и мочи.

Дополнительные исследования

Наш врач может назначить вам более развернутые исследования:

  • Иммуноферментный анализ крови – идентифицирует наличие антител к определенному вирусу и определяет, в какой форме протекает уже существующая инфекция.
  • Гормональная репродуктивная панель – ряд исследований венозной крови, позволяющих определить концентрацию конкретного гормона в крови женщины. Такое исследование назначается при нарушении менструальной функции, подозрении на СПКЯ и дисфункции яичников. Дополнительно могут быть рекомендованы аппаратные исследования черепа для уточнения состояния гипофиза.
  • Бакпосев – разновидность гинекологического влагалищного мазка, позволяющая определить причину рецидивирующих урогенитальных инфекций и своевременно выбрать эффективную антибактериальную терапию (результат анализа демонстрирует снижение чувствительности к определенным препаратам).
  • Генетические исследования – комплекс мер, направленных на выяснение причин часто повторяющихся самопроизвольных абортов, замирания беременности, рождения детей с геномными патологиями. Назначается женщинам, планирующим беременность, которые перенесли перечисленные расстройства в анамнезе.

Если у вас существует проблема бесплодия, вас могут также направить на консультацию эндокринолога. Возможно, вас это удивит, но неспособность к зачатию может быть вызвана сбоем синтеза вовсе не репродуктивных, а тиреотропных гормонов. Эндокринолог внимательно осмотрит вашу щитовидную железу и сделает УЗИ органа. Вам также будет назначен ряд анализов, направленных на конкретизацию причин патологии.

Зачем посещать флеболога и уролога?

Уролог – казалось бы, чисто «мужской» врач. Однако в его компетенцию входит диагностика, профилактика и терапия некоторых заболеваний, касающихся организма женщины. Именно этот врач выполняет ключевую роль в лечении столь распространенного цистита. Кроме того, он проводит эффективную терапию прочих женских проблем:

  • Врожденные аномалии органов мочеполовой системы;
  • Недержание мочи;
  • Расстройства мочеиспускания (энурез, полиурия, гиперактивность МП), в частности, посттравматические, послеоперационные и послеродовые;
  • Мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы: цистит, уретрит, пиелонефрит, лейкоплакия;
  • Дивертикулез уретры;
  • Уретровлагалищные свищи;
  • Папилломы МП, кисты и новообразования почек и других органов мочеполового аппарата.

Флеболог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением разнообразных заболеваний венозной системы. Слышали ли вы устойчивое и справедливое утверждение – «Варикоз предпочитает женщин»? Более того, местом его локализации далеко не всегда являются нижние конечности. Расширение вен может коснуться и внутренних органов, в частности, половых. Запущенный варикоз может эволюционировать в тромбофлебит, известный своей частотой внезапных летальных исходов. Если вы принимали или принимаете комбинированные оральные контрацептивы, которые имеют свойство сгущать кровь, вам буквально необходимо регулярно показываться нашему флебологу.

Стандартные исследования вен включают в себя:

  • УЗИ вен;
  • Флебографию;
  • Светорефлексореографию.

Регулярные консультации уролога и флеболога особенно необходимы для женщин пожилого возраста.

Помните: ваше здоровье в ваших руках. Проходя несложные исследования один раз в 6-12 месяцев, вы можете надежно защитить себя от бесплодия, онкологии и тяжелых операций. Обращайтесь к специалистам клиники для составления плана регулярных исследований и их качественного проведения.

Автор статьи

Мыларщиков Илья Андреевич
Специализация
Психиатр-нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов