В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверивший статью:
Андреева Виктория Александровна

У одних присутствуют личные соображения, по которым они не хотят иметь детей. Другие страдают заболеваниями, несовместимыми с вынашиванием плода.

В том или ином случае, если у вас нет возможности родить ребенка в данном периоде жизни, скорее всего, вы используете эффективную контрацепцию. В современной фармакологии существует обилие средств для протекции от нежелательной беременности, начиная с презервативов, и заканчивая гормональными имплантами.

Однако что остается делать, если контрацептив подвел в самый неожиданный момент, или вы просто забыли о нем в порыве всепоглощающей страсти? В этих случаях вам на помощь приходит экстренная, или посткоитальная, контрацепция. Обычно ею являются препараты, рассчитанные на пероральный прием в течение определенного временного интервала после незащищенного полового акта.

Гинекологи и эндокринологи нашей клиники убеждены: самостоятельное бесконтрольное применение средств экстренной контрацепции может нанести существенный вред вашему здоровью и пагубно отразиться на репродуктивной функции. В этой статье мы хотим осветить все нюансы и аспекты использования препаратов экстренной контрацепции и уберечь вас от осложнений, связанных с ним.

Что делать после незащищенного полового акта?

Если вы панически боитесь наступления беременности по объективным или субъективным причинам, но половой акт уже состоялся, вам на помощь могут прийти некоторые средства, позволяющие предотвратить или остановить процесс зачатия. Мы хотим подчеркнуть, что не каждый способ является эффективным, более того, после применения "популярных" препаратов у некоторых женщин все же наступает беременность. Суть экстренной контрацепции заключается в создании препятствия для имплантирования оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Говоря простым языком, вы просто провоцируете так называемую "биохимическую беременность" – выкидыш на самых ранних сроках.

Методы посткоитальной контрацепции:

  • Спринцевание. Этот метод был известен еще нашим бабушкам, а его применение актуально всего лишь в течение 10-15 минут с момента окончания полового акта. В былые времена женщины использовали фитотерапевтические отвары и слабые растворы кислот, подавляющих благоприятную для зачатия щелочную среду во влагалище. Сейчас в арсенале любой аптеки имеются более прогрессивные растворы для таких манипуляций. Надо сказать, что метод спринцевания дает сбой почти в 38% всех случаев.
  • Прием комбинированных гормональных препаратов в течение 1-3 суток с момента предполагаемого зачатия. Обычно к таким лекарствам относятся медикаменты старого поколения, действующие по принципу "гормональной взрывчатки". Они как бы "разворачивают" ваш менструальный цикл в обратную сторону и активно подавляют овуляцию.
  • Использование оральных контрацептивов на основе прогестина. Такие медикаменты должны быть применены в течение 2 суток с момента коитуса. Препарат обычно содержит 1-2 таблетки, которые необходимо принять с определенным временным интервалом. Более современные препараты содержат "ударную" дозу прогестина, поэтому принимаются однократно.
  • Установка Т-образной внутриматочной спирали. Осуществляется исключительно гинекологом в амбулаторных условиях. Метод актуален в случае если вы "прозевали" оптимальный момент для приема гормональных препаратов, а с момента полового акта прошло не более 5 суток. Фиксация спирали с элементами меди предотвратит наступление беременности в данный момент, кроме того, контрацептив прослужит вам еще несколько лет.
  • Медикаментозный аборт на ранних сроках необходим в том случае, если имплантация плодного яйца уже состоялась, а вы так и не приняли никаких мер по посткоитальной контрацепции. Это весьма агрессивный метод предотвращения зачатия, однако на малом сроке он вызывает меньше побочных эффектов, нежели при его использовании в более позднее время. Препараты для медикаментозного аборта не реализуются в свободном доступе, их вам может выдать исключительно врач. Сейчас появилось множество недобросовестных персон, которые предлагают данные препараты в интернете по бросовой цене, пользуясь своими врачебными прерогативами. Мы хотим предупредить вас: самостоятельное использование этих медикаментов может угрожать не только вашему здоровью, но и жизни!

Чем опасно регулярное бесконтрольное применение экстренной контрацепции?

Мы хотим подчеркнуть, что "препараты следующего дня" содержат огромное количество гормонов, которое может пагубно сказаться на функциях всех органов. Вместе с тем, такой способ предотвращения беременности куда менее опасен, чем аборт. Экстренную контрацепцию следует применять не чаще одного раза в полгода. И если уж с вами случилось "чрезвычайное происшествие", мы рекомендуем вам обратиться к врачу за назначением подходящих вам контрацептивов.

Если вы станете применять экстренную контрацепцию регулярно, вам грозят следующие проблемы:

  • Нарушение менструального цикла;
  • Тяжелый гормональный дисбаланс с развитием сопутствующих заболеваний;
  • Маточные кровотечения;
  • Дисфункции репродуктивной системы;
  • Прекращение нормального метаболизма триптофана;
  • Подавление овуляции в дальнейших циклах.

Задумайтесь сами, почему экстренная контрацепция изначально разрабатывалась для предупреждения беременности в результате изнасилования? Это достаточно агрессивная процедура, применение которой допустимо лишь в самых крайних случаях.

Почему стоит посетить нашу клинику для выбора контрацептивов?

Даже если вы прибегли к посткоитальной контрацепции, мы настоятельно рекомендуем вам посетить грамотного специалиста для подбора оптимальных средств защиты от нежелательной беременности. На это существует несколько основных причин:

  • Любой гормональный препарат, будь то мини-пили, комбинированные контрацептивы, имплант или спираль, должен быть подобран исключительно квалифицированным специалистом, на основе изученного анамнеза и уровня половых гормонов в каждом индивидуальном случае.
  • Самостоятельный подбор контрацептивов (если это не презерватив или спермициты) чреват не только гинекологическими проблемами, но и осложнениями со стороны всех органов. К примеру, если вы много курите и ваш возраст превышает 35 лет, при приеме оральных контрацептивов вы рискуете спровоцировать у себя тромбофлебит, который в отдельных случаях ведет к внезапному летальному исходу.
  • Если в дальнейшем вы планируете зачать ребенка, вам особенно необходим контроль специалиста в решении данного вопроса. Прием гормональных средств провоцирует массу проблем, препятствующих зачатию, начиная с поликистоза яичников и заканчивая спаечной болезнью органов малого таза.
  • Гормональный дисбаланс, который запросто может быть обусловлен бесконтрольным приемом гормональных таблеток, пагубно влияет на ваш внешний вид. Вы можете заполучить акне, выпадение волос, и даже ожирение.
  • Нарушение концентрации того или иного гормона может привести вас к снижению либидо, полной фригидности или аноргазмии.
  • И наконец, главное: "назначая" себе препарат самостоятельно, будьте готовы к сложному, дорогостоящему и трудоемкому лечению всех болезней, которые могут быть вызваны его приемом конкретно в вашем случае.

Мы понимаем: непредвиденные обстоятельства бывают в жизни каждого из нас. Если вам пришлось прибегнуть к использованию экстренной контрацепции, позаботьтесь о том, чтобы это не вошло в систему. В противном случае, вам грозят серьезные проблемы со здоровьем. В нашей клинике работают грамотные специалисты, и вы всегда можете рассчитывать на их квалифицированную помощь в подборе средств защиты от нежелательной беременности. Берегите свое здоровье и будьте уверены: оно щедро отплатит вам за это в дальнейшем.

Автор статьи

Шуров Василий Александрович
Специализация
Главный врач, психиатр, нарколог. Член национальной Лиги. Эксперт популярных телешоу.

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов