Симптомы стенокардии
Симптомами стенокардии являются приступы боли, локализованные в области сердца и за грудиной, которые возникают обычно во время физической нагрузки, реже – при волнении или стресса, резкой смены температуры окружающей среды (при выходе из теплого помещения на холод) и т.д. Также приступы стенокардии могут возникать из-за курения, вследствие употребления алкоголя или переедания. Между приступами человек чувствует себя нормально и не испытывает беспокоящих симптомов.
Во время приступа человек испытывает давящую, обжигающую боль, ощущение сдавливания сердца. Боль локализована за грудиной или немного левее. Во время приступов может ощущаться затрудненное дыхание, кружиться голова, человек может испытывать чувство страха. Иногда возникает тошнота или рвота. При прекращении физической нагрузки приступ проходит в течение 5 минут (если он был вызван ею). Быстрый эффект для устранения приступа дает прием таблетки нитроглицерина (принимается под язык). При продолжительности приступа более 10 минут необходимо вызвать скорую – длительный приступ может привести к серьезным повреждениям сердца.
Формы стенокардии
Стенокардия бывает: стабильная, нестабильная, покоя, напряжения, вариантная – в зависимости от причин и характера протекания заболевания. Отдельной формой является стенокардия, впервые возникшая – она требует обязательной госпитализации.
Чаще всего встречается стенокардия напряжения – возникает она, как это видно из названия, при нагрузке – во время ходьбы, бега, физической работы, а также эмоциональной нагрузке, нагрузке на ЖКТ, резком холоде или жаре. Поздняя стадия заболевания – стенокардия покоя, то есть состояние, при котором даже малейшая физическая нагрузка (например, короткое перемещение по квартире, подъем со стула и т.д.) может вызвать приступ, либо приступы случаются и без нагрузки. У людей более молодого возраста чаще встречается вариантная стенокардия – ее вызывают не атеросклеротические бляшки, а, в первую очередь, спазм сердечных артерий.
Стабильная стенокардия характеризуется неизменных характером приступов. Нестабильная – изменяющимся характером болей, их нарастанием.
Стенокардия может быть предвестником приближающегося инфаркта, а также причиной других осложнений. Поэтому ее своевременная диагностика очень важна.
Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД
Одним из методов диагностики стенокардии, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы является суточное мониторирование ЭКГ и АД. Этот вид исследования дает полные сведения как о состоянии сердечно-сосудистой системы, так и о проводимом лечении и его эффективности.
Холтеровское мониторирование ЭКГ – это программа контроля работы сердца, разработанная американским ученым Холтером. Пациент в течение определенного срока постоянно носит с собой специальный прибор, осуществляющий регистрацию работы сердца, и ведет дневник самочувствия. Приборы-регистраторы позволяют осуществлять контроль работы сердца в течение нескольких дней. Эти приборы не вызывают дискомфорта – они удобны, миниатюрны, их легко носить, они не занимают много места и не причиняют дискомфорта. Благодаря суточному мониторированию врач получает данные о здоровье пациента и работе его сердца в различных условиях в реальной жизни человека – этим холтеровский метод выгодно отличается от стандартной стационарной ЭКГ. Врач может отследить закономерности работы сердца в различные периоды суток, а также реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку и раздражители. Такой метод диагностики позволяет эффективно и своевременно выявлять сердечные заболевания и устанавливать их причины, а значит – предупреждать осложнения и проводить своевременное лечение. Суточное мониторирование ЭКГ и АД используется не только для диагностики болезней сердца, но и для оценки эффективности применяемого лечения.
Подготовка и проведение обследования
Специальной подготовки к холтеровскому мониторированию ЭКГ и АД не требуется – пациенту на грудную клетку крепятся электроды, к который присоединен цифровой регистратор. В течение суток регистратор через равные промежутки времени (15, 30 или 60 минут) фиксирует электрокардиограмму и данные по артериальному давлению. Кроме того, пациент ведет дневник, в котором отмечает все изменения в своем самочувствии, и то, что предшествовало этим изменениям. Например, такие записи: «10:20. Прошел пешком 1 остановку, появилась одышка, закололо за грудиной, испарина, сердцебиение». Исследование проводится от 24 часов до 7 дней. Затем с помощью программных средств делается расшифровка показаний регистратора. Совмещение данных, полученных с регистратора, и данных из дневника пациента позволяет врачу сделать заключение.
При проведении исследования необходимо следить, чтобы электроды не отсоединялись от тела. Регистратор нельзя снимать во время сна. С ним нельзя принимать душ. Во время исследования необходимо вести привычный для себя образ жизни.
Противопоказания
Метод холтеровского мониторирования ЭКГ и АД абсолютно безопасен, к нему отсутствуют противопоказания. Никаких осложнений при проведении обследования не возникает, поэтому его назначают как взрослым, так и детям, а также пожилым людям – то есть всем, если в этом есть необходимость. Однако иногда от этого вида обследования приходится отказаться – в таких случаях, как, например, тяжелые травмы или ожоги грудной клетки, либо при очень выраженной степени ожирения. В этом случае обследование пациентов проводят с помощью иных методов.
Автор статьи
Андреева Виктория Александровна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт