УЗИ как метод диагностики проблем щитовидной железы

Любые нарушения в ее работе сказываются на общем самочувствии, работоспособности, интеллектуальной активности, снижают качество жизни, а в тяжелых случаях приводят к расстройству функций жизненно важных органов и систем. Поэтому своевременной диагностике патологий щитовидной железы доктора уделяют особое внимание, и далеко не последнюю роль в этом процессе играет ультразвуковое исследование.

Когда целесообразно его проведение?

Большинство специалистов склоняется к тому, что УЗИ щитовидной железы следует проводить при появлении признаков нарушения ее деятельности. Симптоматика заболеваний этого органа  очень разнообразна, поэтому на практике пациенты чаще всего предъявляют свои жалобы доктору общего профиля, а уже он перенаправляет больного к эндокринологу, который и выносит заключение о необходимости ультразвукового исследования. Как правило, на результатах именно этого доступного и эффективного метода врач определяет тактику последующего обследования: целесообразность проведения иммунологических тестов, гормональных анализов или пункционной биопсии с морфологическим исследованием полученного материала.

Несмотря на то, что данный метод считается безопасным, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, некоторые эндокринологи не рекомендуют использовать его для скрининговых, то есть профилактических, обследований. Это связано с тем, что «случайное» обнаружение безобидных, с точки зрения врача, изменений, может стать поводом для беспокойства и ненужной тревоги со стороны пациента.

Возможности УЗИ в диагностике патологий

Квалифицированный врач-ультрасонографист помогает эндокринологу вынести правильный диагноз, поскольку выявляет патологические изменения в тканях щитовидной железы и дифференцирует их. Этот уникальный метод обследования позволяет докторам заглянуть внутрь организма и увидеть то, что прежде увидеть было невозможно: диффузные преобразования ткани, незначительное отклонение от нормальных размеров, наличие узлов и посторонних включений, нарушение локализации или деформацию. Многие процессы он позволяет оценить в динамике: в отличие от некоторых других диагностических мероприятий, ультразвуковое исследование не причиняет ущерба здоровью пациента, поэтому может проводиться даже через короткие промежутки времени.

В настоящее время уже накоплен объем знаний, достаточный для того, чтобы не только обнаружить отклонения от нормы, но и предположить природу их происхождения – доброкачественный или злокачественный рост клеток, воспаление или отек и т.д.

В начале становления ультразвуковой диагностики некоторые изменения в железистой ткани считались вариантом нормы. В частности, предполагалось, что ее структура может быть не только мелкоячеистой (с размером ячеек не больше 1 мм), но и крупноячеистой – с размером ячеек до 2-4 мм в поперечнике. Но дальнейшие исследования показали, что только мелкоячеистая структура ткани щитовидной железы может считаться нормальной. Увеличение размера ячеек указывает на расширение и растяжение стенок образующих ее клеток секретом (коллоидом.

Сегодня такое состояние связывается с развитием диффузного эндемического зоба, который часто возникает на фоне нехватки йода. Таким образом, ультразвуковая диагностика показала свою эффективность при выявлении этой распространенной патологии. Кроме того, подобные изменения происходят в ткани на начальных стадиях развития воспалительного процесса  (тиреоидита). Поэтому опытный доктор, обнаружив их в полученном протоколе УЗИ, проявит настороженность в отношении возможного развития этой патологии.

Не менее эффективно УЗИ в процессе обнаружения узловых образований (то есть «ячеек» более 5 мм диаметром). С его помощью можно определить структуру, размеры и локализацию узлов, высказаться о более вероятном доброкачественном и злокачественном их происхождении. Результаты ультразвукового исследования помогают дифференцировать хронический аутоиммунный тиреоидит и многоузловой зоб, что позволяет выбрать правильную тактику лечения: избежать ненужного оперативного вмешательства или вовремя назначить гормональные препараты.

Образование узлов характерно и для такой серьезной патологии щитовидной железы, как рак. Раковые опухоли имеют некоторые типичные для УЗИ признаки, в частности:

  • выраженную эхогенность;
  • неровность контуров;
  • неоднородность ткани;
  • присутствие включений (микрокальцинатов, петрификатов и других).

Обнаружение нескольких признаков позволяет высказаться о высокой вероятности наличия злокачественной патологии. В дальнейшем, под контролем ультразвука, выполняется пункция узлов с целью получения образца их клеток для последующего цитологического исследования.

Учитывая достаточно высокую эффективность УЗИ в диагностике рака, данный метод рекомендуется применять при обследовании пациентов, входящих в группу риска по развитию этой патологии. Большое его преимущество – возможность использования при обследовании пациентов разного возраста, а также ослабленных больных.

УЗИ как средство контроля

Сопоставляя протоколы ультразвуковых исследований, выполненных до начала лечения, в процессе него или по окончанию, доктор может оценить, насколько эффективна подобранная им терапевтическая схема, и вовремя выполнить ее коррекцию, при необходимости.

С целью контроля используется УЗИ и после удаления злокачественных новообразований из тканей щитовидной железы. Этот метод позволяет своевременно обнаружить признаки развития рецидива и принять меры для предупреждения последствий. 

Наши специалисты
КоролеваАнна ВалерьевнаЭндокринолог. Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук