Диагностика заболевания щитовидной железы

Осмотр, пальпация и выслушивание – начальные этапы диагностики

Когда пациент приходит к врачу, первое, что производит специалист – осмотр. По одному взгляду на человека уже можно предположить, с какими нарушениями в работе железы пришлось столкнуться.

  • Недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз) проявляется амимичным, маскообразным лицом, бледной и сухой кожей, ломкими и выпадающими волосами, а также наличием лишнего веса.
  • Для гипертиреоза (усиленной функции железы) характерно испуганное или сердитое выражение лица, некоторое пучеглазие и похудание.

Чтобы определить размер щитовидной железы, врач приступает к пальпации. В норме она не прощупывается, однако у худощавых людей доли органа иногда определяются, в таком случае они не должны превышать величину большого пальца пациента. Иногда в процессе пальпации можно обнаружить плотные узлы различных размеров. Некоторые врачи также выслушивают щитовидную железу стетоскопом. Шумы могут возникать при диффузном токсическом зобе. Они указывают на разрастание кровеносных сосудов и усиленный кровоток в щитовидной железе.

 

Радиоиммунная методика: определение количества гормонов

Лабораторные методы диагностики нарушений работы железы используются довольно широко. Одним из них является радиоиммунный метод определения содержания в крови гормонов. Во-первых, определяется общая концентрация тироксина (Т4). Если она превышает 150 нмоль/л, можно говорить о гипертиреозе, а если концентрация Т4 менее 70 нмоль/л, то имеет место гипотиреоз.

Определение уровня трийодтиронина (Т3) имеет второстепенное значение потому, что не так просто получить достоверные данные. Однако измерение количества Т3 дает возможность обнаружить особую форму гипертиреоза – Т3 тиреотоксикоз. Так, повышение уровня этого гормона более чем на 9,3 нмоль/л – признак гипертиреоза, если же концентрация менее 1,3, речь идет о гипотиреозе.

Иногда при нормальной концентрации тироксина обнаруживается снижение трийодтиронина. Такое состояние врачи называют «синдром низкого уровня Т3». Он может являться следствием системных болезней, нарушения функции печени или почек, онкологических процессов.

Важную диагностическую ценность имеет определение уровня тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) – белка-носителя тиреоидных гормонов. В норме он должен составлять 0,36 – 0,42 мкмоль/л. Чтобы не получить ложные результаты, следует учитывать, что концентрация ТСГ возрастает у беременных женщин и тех, кто принимает оральные контрацептивы, а снижается в случае заболевания почек и при приеме преднизолона.

 

Йод в диагностике эндокринной патологии

Еще одним довольно информативным лабораторным исследованием является определение содержания йода, связанного с белками сыворотки крови (БСЙ). Этот анализ высокоинформативен потому, что йод, содержащийся в тироксине  – это 90 % всего йода, который связан с белками, то есть фактически получается концентрация Т4.

У здоровых людей уровень БСЙ колеблется от 270 до 670 нмоль/л, поэтому уменьшение или увеличение этого показателя говорит о гипо- или гипертиреозе соответственно. Важно знать, что на результаты анализа может повлиять прием лекарств, в составе которых имеются соединения йода, а также введение рентгеноконтрастных средств, содержащих этот элемент.

 

Уровень основного обмена

Для оценки функции щитовидной железы также определяют показатели основного обмена, которые отражают интенсивность энергетических процессов в организме, когда человек находится в состоянии покоя. На основании этого можно сделать выводы о работе тиреоидных гормонов. Их недостаток приводит к снижению основного обмена более чем на 10%, а при гиперфункции железы основной обмен увеличивается более чем на 10%.  На достоверность результатов этого исследования могут влиять

 

Радиоизотопные элементы в распознавании заболеваний железы

Для распознавания заболеваний щитовидной железы сегодня особенно часто используются радиоизотопные методы исследования. Основаны они на том, что железа поглощает радиоактивный йод, который вводят в организм путем внутривенной инъекции или приема капсулы. При помощи специальных датчиков подсчитывается количество поглощенного радиоактивного йода спустя 2, 4 и 24 часа после введения.

В норме отмечается постепенное нарастание количества захваченного йода, максимума оно достигает через сутки. Если у пациента диффузный токсический зоб, то поглощение радиоактивного элемента происходит слишком быстро, своего пика этот процесс достигает уже через 4 часа. При гипотиреозе максимальный уровень захвата йода железой становится слишком низким.

Чтобы правильно оценить результаты, к такому исследованию нужно подготовиться. Перед процедурой больной на протяжении месяца не должен принимать лекарства, которые содержат йод или бром.

 

Инструментальные исследования

С целью определения формы, размеров и наличия узлов делают сканирование щитовидной железы. Оно дает возможность определить активность патологического процесса в узловых образованиях. Ультразвуковое исследование позволяет выявить узловые формы зоба, обнаружить кисты в железе. Пункционная биопсия – прокол и взятие тканей на исследование, тоже делается под контролем ультразвука. Томографию обычно делают, если возникает подозрение на наличие рака железы.

 

Косвенные признаки эндокринной патологии

Следует отметить, что о нарушении функций органа косвенно свидетельствуют результаты самых обычных анализов, которые сдают люди, пришедшие на прием к врачу. Так, при диффузном токсическом зобе, который сопровождается гиперфункцией железы, выявляют учащенное сердцебиение. Также отмечают повышение «верхнего», и уменьшение «нижнего» давления.

Изменения в анализах крови при этой патологии неспецифичны, поэтому они не несут большой диагностической ценности, а могут лишь натолкнуть врача на мысль о возможных эндокринных нарушениях. При гипертиреозе имеет место урежение сердечных сокращений, снижение артериального давления. Анализ крови показывает картину анемии, повышается СОЭ и уровень холестерина, снижается глюкоза крови.

Изменения в анализах крови, артериального давления, частоты сокращений сердца не позволяют точно выявить нарушения в работе железы, однако в совокупности с данными осмотра и опроса они наводят специалиста на мысль об эндокринной патологии. Для более глубокой диагностики заболеваний щитовидной железы, определения их стадии и характера проводятся специальные дополнительные исследования, которые признаны безопасными для пациентов.

Читайте также
Бабочка на шее Читать далее
Бабочка на шее
Бабочка — уникальное творение природы. Бабочка похожа на оживший цветок, так причудлива и ярка ее окраска. Это одно из самых хрупких созданий на планете, достаточно одного неосторожного движения для того, чтобы причинить ей вред. Точно также щитовидная железа человека, напоминающая по форме бабочку, нуждается в бережном отношении. Эта маленькая железа исполняет главную роль в работе эндокринной системы, режиссером которой выступает гипофиз. Она вырабатывает два гормона: тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в синтезе энергии, необходимой для работы всех систем и органов человеческого организма.
Читать далее
Дольше жить: метод продления здоровой жизни Читать далее
Дольше жить: метод продления здоровой жизни
Меньше есть – дольше жить? Сторонники системы питания CRON (ограничение калорий при оптимальной питательности) ограничивают себя в еде не для снижения веса, а для продления жизни.
Читать далее
Что может УЗИ Читать далее
Что может УЗИ
Уже долгое время в распоряжении врачей имеет такой замечательный инструмент диагностики как УЗИ. Но, нисколько не умаляя его полезности, хочется отметить и сложившееся в последнее время идеализацию этого метода и приписывания УЗИ несвойственных ему функций.
Читать далее
Читать все статьи →