Что такое онкомаркеры?

 

Опухолевые маркеры или онкомаркеры – это различные соединения, которые производят непосредственно опухолевые клетки или продуцирует сам организм в ответ на развитие опухоли. В связи с этим  онкомаркеры классифицируют по месту и механизму их продукции.

Первая группа – это маркеры, которые производит опухоль. В опухолевой клетке происходят определенные нарушения, в результате которых она начинает синтезировать гормоны, ферменты или другие белковые соединения. В норме такие соединения могут производить только клетки плаценты или эмбриона, но не могут клетки взрослого человека.

Второй вид – опухолеиндуцируемые маркеры. Некоторые из этих веществ присутствуют в здоровом организме, но в очень низких концентрациях, а при наличии новообразования процесс их синтеза меняется, потому что опухоль оказывает влияние на метаболизм в окружающих тканях.

Различные опухолевые маркеры, а также их комбинации позволяют врачу

  • предположить, какой из органов поражен, чтобы более тщательного его исследовать;
  • определить гистологический тип опухоли (из какой ткани она происходит);
  • установить характер опухоли (злокачественная или доброкачественная);
  • в зависимости от концентрации онкомаркера примерно определить стадию развития новообразования;
  • оценить эффективность лечения;
  • как можно раньше обнаружить метастазы или рецидивы.

К сожалению, сегодня не известен ни один идеальный онкомаркер, который обладал бы всеми перечисленными свойствами. Многие из них неспецифичны, то есть характерны для различных опухолей, поэтому зачастую требуется делать анализы сразу на несколько онкомаркеров. Проблема заключается еще и в том, что не все государственные больницы снабжены достаточно современным оборудованием, позволяющим обнаружить онкомаркеры в очень низких концентрациях, когда они только начинают вырабатываться маленькой опухолью. В связи с этим очень часто опухолевые маркеры не получается обнаружить на ранних стадиях развития новообразования.

 

Какие опухолевые маркеры бывают, и о чем может говорить рост их уровня?

К первой группе относятся белковые соединения. Из них довольно распространенным является альфа-фетопротеин (АФП). Этот белок выполняет функцию альбумина у эмбриона, а также подавляет иммунные реакции в организме матери. Поэтому в норме уровень АФП возрастает в крови беременных женщин. У взрослых концентрация этого соединения может увеличиваться при гепатоцеллюлярном раке (раке печени) и определенных видах рака яичка или яичников. Однако рост уровня АФП имеет место также при хроническом гепатите, циррозе печени или печеночной недостаточности.

Концентрация альфа-фетопротеина у беременных отражает состояние плода. Если уровень этого соединения в крови у матери повышен, есть вероятность наличия дефектов нервной трубки. Понижение АФП в период вынашивания ребенка может быть признаком синдрома Дауна.

Еще одним онкомаркером из группы протеинов является раково-эмбриональный антиген (РЭА). В норме его синтезируют клетки кишечника эмбриона, однако это же соединение продуцируют злокачественные раковые опухоли. Чаще всего РЭА используется в диагностике рака толстой кишки. Иногда этот онкомаркер помогает и в диагностике рака поджелудочной железы, молочной железы, легкого, желудка. Кроме того, уровень раково-эмбрионального антигена в крови обычно повышается при наличии метастазов в костях или печени, а также у курильщиков со стажем.

Третий часто используемый онкомаркер этой группы – тканевый полипептидный антиген (ТПА). Самым распространенным показанием для исследования ТПА является подозрение на рак шейки матки или легкого. Однако помимо этого тканевый полипептидный антиген обнаруживается в сыворотке крови больных сахарным диабетом, циррозом печени, хронической печеночной недостаточностью, бронхиальной астмой или инфекцией дыхательных путей.

Онкомаркер бета-2-микроглобулин (Б-2-МГ) применяется для диагностики миеломной болезни, при этом уровень маркера может возрастать при наличии обширных участков некроза, выраженных воспалительных реакциях, после химиотерапии или лучевой терапии.

Известный многим женщинам ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) обычно используется для диагностики беременности, однако данное соединение является еще и онкомаркером. В крови уровень ХГЧ возрастает при пузырном заносе, хорионкарциноме матки или яичников, некоторых видах опухоли яичка. Вместе с тем концентрация хорионического гонадотропина может становиться выше у людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или циррозом печени.

В диагностике рака молочной железы важную роль играет муциноподобный раковый антиген (МРА). Уровень этого онкомаркера в крови напрямую отражает стадию заболевания. Концентрация МРА увеличивается также в случае рецидивов.

Существует еще одна крупная группа онкомаркеров – антигены опухолей. К ней относится часто используемый в диагностике рака предстательной железы простатический специфический антиген (ПСА). В сыворотке крови этот антиген находится в двух состояниях: свободном и связанном. Диагностическую ценность имеет и тот и другой вид. Нормальный уровень ПСА в крови у мужчин до 45 лет не должен превышать 4 нг/мл, но с возрастом этот показатель несколько возрастает. Следует учитывать, что концентрация ПСА общего может увеличиваться не только при раке простаты, но также на фоне простатита, травме железы или наличии аденомы. Уровень ПСА связанного несколько повышается после ректального исследования предстательной железы.

СА-19-9 обнаруживают в крови больных раком желудка, поджелудочной железы, толстой кишки и печени. Антиген СА- 125 имеется в организме практически каждого здорового человека, однако его уровень не превышает 35 ЕД/мл. Значительно возрастает концентрация СА-125 при раке яичника или наличии метастазов опухоли. Умеренное увеличение количества этого антигена может наблюдаться также при раке эндометрия, легкого, толстой кишки, желудка, молочной или поджелудочной железы. Повышение СА-125 возможно на фоне эндометриоза или беременности.

СА-15-3 – еще один опухолевый маркер, концентрация которого возрастает при раке молочной железы, однако этот маркер не пригоден для выявления болезни на ранней стадии. Также уровень этого онкомаркера может повышаться при раке поджелудочной железы, легкого или яичников.

 

Что делать, если уровень онкомаркера повышен?

Разумеется, это далеко не все онкомаркеры, которые могут быть использованы в диагностике онкологических заболеваний. Выделяют также белки острой фазы, эктопические гормоны, рецепторы и биологически активные вещества, концентрация которых также меняется при наличии опухоли.

Как вы могли заметить, строго специфичных онкомаркеров практически не бывает. Их концентрация может возрастать не только при онкологических, но и при других заболеваниях. Поэтому ни один врач не сможет констатировать наличие опухоли, основываясь лишь на повышении уровня онкомаркера. Результаты анализов на онкомаркеры имеют значение лишь в совокупности с анамнезом, симптомами, данными, полученными при других лабораторных и инструментальных исследованиях.

В связи с этим бесполезно пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, руководствуясь результатом анализа крови, с этими данными необходимо обратиться к нашему специалисту, потому что самостоятельно человек может пропустить серьезную патологию или, наоборот, безосновательно испугаться. Часто имеет смысл оценивать уровень онкомаркеров в динамике, чтобы иметь представление об эффективности лечения. Кроме того, сдавать кровь для определения уровня опухолевых маркеров периодически требуется выздоровевшим людям, чтобы вовремя обнаружить рецидивы и предотвратить их дальнейшее развитие.

Читайте также
Заболевания простаты Читать далее
Заболевания простаты
Простата — наиболее уязвимый мужской орган, который подвержен различным заболеваниям. Такими недугами страдает множество мужчин независимо от возраста. Список болезней довольно большой.
Читать далее
Какие обследования нужны мужчине после 45 лет Читать далее
Какие обследования нужны мужчине после 45 лет
Мужское здоровье после 45 лет требует особого внимания. Даже если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом и правильно питаетесь, перейдя рубеж 45 лет, обязаны вплотную озаботиться здоровьем. В нашей клинике вы сможете получить консультации, пройти обязательные обследования, сдать анализы и узнать, на что обратить внимание.
Читать далее
Группы крови и резус-фактор Читать далее
Группы крови и резус-фактор
Кровь – это важнейшая часть человеческого организма. Состав и свойства крови характеризуют состояние организма и протекающие в нем процессы. В зависимости от различных условий меняются характеристики крови, и лишь группа крови и ее резус-фактор остаются неизменными на протяжении всей человеческой жизни.
Читать далее
Подготовка к анализам Читать далее
Подготовка к анализам
Лабораторная диагностика дает две трети информации о состоянии здоровья вашего организма. Наша клиника располагает лабораториями, где осуществляются сотни видов исследований. Вы можете сдать у нас общие анализы крови, мочи, а также специализированные лабораторные анализы: биохимические, анализы на гормоны, на инфекции, аллергодиагностику, цитологию и многие другие.
Читать далее
Читать все статьи →