Повышенная температура тела

О способах измерения температуры тела

Казалось бы, в измерении температуры тела нет ничего сложного. Если под рукой не оказывается градусника, то можно дотронуться до лба заболевшего губами, однако здесь часто возникают ошибки, точно определить температуру такой метод не позволит.

Другая более точная методика – подсчет пульса. Повышение температуры на 1 градус приводит к учащению пульса на 10 ударов в минуту. Таким образом, можно примерно высчитать, насколько повысилась температура, зная показатель своего нормального пульса. Также о лихорадке говорит увеличение частоты дыхательных движений. В норме дети совершают примерно 25 вдохов в одну минуту, а взрослые – до 15 вдохов.

Измерение температуры тела с градусником проводят не только в подмышечной впадине, но также орально или ректально (держа термометр в ротовой полости или в анальном отверстии). Маленьким детям градусник иногда помещают в паховую складку. Существует ряд правил, которые следует соблюдать при измерении температуры, чтобы не получить ложный результат.

  • Кожа в месте измерения должна быть сухой.
  • Во время измерения нельзя совершать движения, желательно не разговаривать.
  • При измерении температуры в подмышечной впадине термометр следует удерживать около 3 минут (норма 36.2 – 37.0 градусов).
  • Если используете оральный метод, то градусник следует держать 1.5 минуты (нормальный показатель 36.6 – 37.2 градуса).
  • При измерении температуры в анальном отверстии достаточно подержать термометр одну минуту (норма при такой методике 36.8 – 37.6 градусов)

 

Норма и патология: когда пора «сбивать» температуру?

Принято считать, что в норме температура тела составляет 36.6 градусов, однако, как видите, это довольно относительно. Температура может достигать 37.0 градусов и считаться нормальной, обычно она поднимается до таких показателей к вечеру или в жаркое время года, после двигательной активности. Поэтому если перед сном на градуснике вы увидели цифру 37.0, то беспокоиться пока не о чем. Когда температура превышает эту границу, уже можно говорить о лихорадке. Она также характеризуется ощущением жара или озноба, покраснением кожных покровов.

Когда же следует сбивать температуру? Доктора нашей клиники рекомендуют использовать жаропонижающие, когда у детей температура тела достигает 38.5 градусов, а у взрослых – 39.0 градусов. Но даже в этих случаях не следует принимать большую дозу жаропонижающего, достаточно снизить температуру на 1.0 – 1.5 градуса, чтобы эффективная борьба с инфекцией продолжалась без угрозы для организма.

Опасным признаком при лихорадке является побледнение кожных покровов, их «мраморность», при этом на ощупь кожа остается холодной. Это говорит о спазме периферических сосудов. Обычно такое явление чаще наблюдается у детей, и за ним следуют судороги. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь.

 

Инфекционная лихорадка

При бактериальных или вирусных инфекциях температура поднимается практически всегда. То, насколько сильно она возрастает, зависит, во-первых, от количества возбудителя, во-вторых, от состояния организма самого человека. Например, у пожилых людей даже острая инфекция может сопровождаться незначительным повышением температуры.

Любопытно, что при различных инфекционных заболеваниях температура тела может вести себя по-разному: повышаться утром и спадать к вечеру, увеличиваться на определенное количество градусов и снижаться через несколько дней. В зависимости от этого выделили различные типы лихорадок – извращенная, возвратная и другие. Для врачей это является очень ценным диагностическим критерием, поскольку тип лихорадки дает возможность сузить круг подозреваемых заболеваний. Поэтому при инфекции измерять температуру следует утром и вечером, желательно и в течение дня.

Какие инфекции повышают температуру?

Обычно при острой инфекции происходит резкий температурный скачок, при этом имеют место общие признаки интоксикаци: слабость, головокружение или головные боли, тошнота.

  1. Если лихорадка сопровождается кашлем, болью в горле или грудной клетке, затрудненным дыханием, осиплостью голоса, то речь идет о респираторном инфекционном заболевании.

  2. Если же температура тела повысилась, а вместе с ней началась диарея, возникли тошнота или рвота, боли в животе, то практически нет сомнений в том, что это – кишечная инфекция.

  3. Возможен и третий вариант, когда на фоне лихорадки возникают боль в горле, покраснение слизистой глотки, иногда отмечаются кашель и насморк, а также имеют место боли в животе и диарея. В таком случае следует подозревать ротавирусную инфекцию или так называемый «кишечный грипп». Но при любых симптомах лучше обратиться за помощью к нашим врачам.

  4. Иногда локальная инфекция на каком-либо участке тела может стать причиной повышения температуры. Например, лихорадкой часто сопровождаются карбункулы, абсцессы или флегмоны. Она также возникает при заболеваниях мочеполовой системы (пиелонефрит, карбункул почки). Только в случае острого цистита лихорадки почти никогда не бывает, потому что всасывающая способность слизистой мочевого пузыря минимальна, и вещества, вызывающие повышение температуры, в кровь практически не проникают.

Вялотекущие хронические инфекционные процессы в организме также могут вызывать лихорадку, особенно в периоде обострения. Однако небольшое повышение температуры часто наблюдается и в обычное время, когда никаких других явных симптомов болезни практически нет.

 

Когда еще повышается температура?

  1. Необъяснимое повышение температуры тела отмечают при онкологических заболеваниях. Обычно это становится одним из первых симптомов наряду со слабостью, апатией, потерей аппетита, резким похуданием и депрессивным настроением. В таких случаях повышенная температура держится долгое время, но при этом остается фебрильной, то есть не превышает 38.5 градусов. Как правило, при опухолях лихорадка волнообразная. Температура тела медленно нарастает, а по достижении своего пика также медленно снижается. Затем наступает период, когда держится нормальная температура, а после снова начинается ее повышение.

  2. При лимфогранулематозе или болезни Ходжкина также часто имеет место волнообразная лихорадка, хотя могут наблюдаться и другие ее типы. Повышение температуры в данном случае сопровождается ознобом, а когда она снижается, то возникает проливной пот. Повышенная потливость наблюдается обычно в ночные часы. Наряду с этим болезнь Ходжкина проявляет себя увеличенными лимфатическими узлами, иногда присутствует кожный зуд.

  3. Температура тела повышается в случае острого лейкоза. Часто его путают с ангиной, поскольку возникает боль при глотании, ощущение сердцебиения, увеличиваются лимфатические узлы, нередко имеет место повышенная кровоточивость (на коже появляются гематомы). Но еще до появления  этих симптомов больные отмечают резкую и немотивированную слабость. Примечательно, что антибактериальная терапия не дает положительных результатов, то есть температура не снижается.

  4. Лихорадка может также свидетельствовать об эндокринных заболеваниях. Например, она практически всегда появляется при тиреотоксикозе. При этом температура тела обычно остается субфебрильной, то есть не повышается более 37.5 градусов, правда, в периоды обострений (кризов) может наблюдаться значительное превышение этой границы. Помимо лихорадки при тиреотоксикозе беспокоят перепады настроения, плаксивость, повышенная возбудимость, бессонница, резкая потеря массы тела на фоне повышенного аппетита, дрожание кончика языка и пальцев рук, нарушение менструального цикла у женщин. При гиперфункции паращитовидных желез температура может возрастать до 38 – 39 градусов. В случае гиперпаратиреоза больные жалуются на сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, сонливость, кожный зуд.

  5. Особое внимание следует обратить на лихорадку, которая появляется спустя несколько недель после перенесенных респираторных заболеваний (чаще всего после ангины), поскольку она может говорить о развитии ревматического миокардита. Обычно температура тела повышается незначительно – до 37.0 – 37.5 градусов, однако такая лихорадка – это очень серьезный повод для обращения к нашему врачу. Помимо этого температура тела может повышаться при эндокардитах или инфаркте миокарда, но в таком случае основное внимание не себя обращают боли в грудной клетке, которые не удается снять доступными анальгетиками.

  6. Любопытно, что температура часто повышается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, правда она тоже не превышает 37. 5 градусов. Лихорадка усугубляется, если возникло внутреннее кровотечение. Его симптомами являются острые кинжальные боли, рвота «кофейной гущей» или дегтеобразный кал, а также резко возникшая и нарастающая слабость.

  7. Церебральные нарушения (инсульты, черепно-мозговые травмы или опухоли головного мозга) провоцируют повышение температуры, раздражая центр ее регуляции в головном мозге. Лихорадка при этом может быть самой разной.

  8. Медикаментозная лихорадка чаще всего возникает в ответ на применение антибиотиков и некоторых других препаратов, при этом она является частью аллергической реакции, потому обычно сопровождается зудом кожи и высыпаниями.

 

Что делать при повышенной температуре?

Многие, обнаружив у себя повышенную температуру, сразу же стараются ее снизить, используя доступные каждому жаропонижающие средства. Однако бездумное их применение может навредить еще больше, чем сама лихорадка, ведь повышенная температура – не болезнь, а всего лишь симптом, поэтому подавлять его без установления причины не всегда правильно.

Особенно это касается инфекционных заболеваний, когда в условиях повышенной температуры должны погибнуть возбудители инфекции. Если пытаться при этом снизить температуру, инфекционные агенты останутся в организме живыми и невредимыми.

Поэтому не спешите бежать за таблетками, а снижайте температуру грамотно, когда на то появится необходимость, в этом вам помогут наши специалисты. Если же лихорадка беспокоит вас долгое время, следует обратиться к одному из наших врачей: как видите, она может говорить о многих неинфекционных болезнях, поэтому без проведения дополнительных исследований не обойтись.

Наши специалисты
Исакова Лариса Александровна
ИсаковаЛариса АлександровнаВрач терапевт, врач функциональной диагностики, врач кардиолог
ХаджибаеваДиларам АхатовнаВрач - физиотерапевт
Демина Анна Юрьевна
ДеминаАнна ЮрьевнаВрач - терапевт
функциональный диагност
Читайте также
Зачем измерять базальную температуру? Читать далее
Зачем измерять базальную температуру?
Организм женщины позаботился о том, чтобы дать возможность получать информацию об очень важном процессе, происходящем в женском организме – овуляции. Это действительно замечательно и удобно, что такое простое действие, как измерение базальной температуры, является надежным способом наблюдения за показателями гормональной функции яичников.
Читать далее
После лета Читать далее
После лета
Лето в самом разгаре, народ отдыхает: кто на море, кто на даче, а кто у тетки в деревне. Думать о грустном никто не хочет, да и странно как-то туманить голову мыслями о работе или учебе. Но стоит вернуться к повседневности, как усталость ложится тяжелым грузом на плечи, давит, словно глыба...
Читать далее
Ветренная простуда Читать далее
Ветренная простуда
Болеть летом непривычно и даже, на минуточку, противно. Вокруг радостно светит солнце, ярко-голубое небо широко распахивает свои объятия, а ты лежишь укутанный с головы до ног, в горле скребут кошки, если это ларинготрахеит, а то еще хуже: горло воспалено, температура быстрыми темпами стремиться вверх – это ангина. Как не звучит парадоксально, но летом количество простудных заболеваний лишь на малую толику уступает всплеску зимних рецидивов простуд...
Читать далее
Факты о давлении Читать далее
Факты о давлении
С проблемами, связанными с давлением, в жизни рано или поздно сталкивается каждый человек. Любые показания тонометра, которые не соответствуют норме, требуют внимания, так как могут быть признаком гипер- или гипотонии.
Читать далее
Учащенное сердцебиение Читать далее
Учащенное сердцебиение
Нормальная частота сокращений сердца человека среднего возраста не превышает 90 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений становится выше этого предела, можно говорить о тахикардии. Учащенное сердцебиение само по себе не считается заболеванием, однако оно является важным симптомом различных патологических состояний.
Читать далее
Пониженная температура тела Читать далее
Пониженная температура тела
Пониженная температура тела или гипотермия часто пугает не меньше, чем повышенная температура. Нередко такой симптом может говорить о серьезных нарушениях, причем часто он появляется одним из первых. Поэтому гипотермию ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы не пропустить опасную патологию.
Читать далее
Читать все статьи →