Почему мы стареем

Почему же мы стареем

Процесс старения представляет собой накопление поломок в клетках нашего тела. Однако для того, чтобы негативный эффект этих повреждений проявился, необходимо чтобы общее число поломок достигло определенного уровня, выше которого организм не справляется с их «ремонтом».
Коллагеновые волокна, поддерживающие упругость нашей кожи и эластичность сосудов, подвергаются изменениям, ведущим к потере способности к быстрому растяжению и сокращению сосудов, нарастанию ригидности стенки сосудов. Нити ДНК внутри наших клеток также повреждаются, и в конце концов система воспроизводства энергии клетки приходит в негодность.
Очень важным является повреждение из-за воздействия свободными радикалами, образующихся в результате реакций окисления. Эти реакции окисления мы часто наблюдаем в обычной жизни при ржавении металла, при прогоркании масла, при изменении цвета на разрезе свежих фруктов и овощей.
В нашем организме существует система защиты от свободных радикалов – так называемая антиоксидантная система, однако система эта не совсем надежна.

Роль наследственности в процессе старения

Ген долгожительства передается по наследству. Однако, если быть более точным, по наследству передается пособность организма «ремонтировать поломки» и поддерживать на определенном, достаточно активном уровне жизнедеятельность клеток. В риске возникновения дегенеретивных заболеваний нервной системы, таких, как болезнь Альцгеймера, также пределенная роль придается наследственности. Роль стиля жизни
В процессе старения не все определяются наследственностью. Мы можем воздействовать на некоторые стороны этого процесса. Большое значение имеет диета – едим ли большое количество насыщенных жиров, отягощая организм, или потребляем большое количество фруктов, богатых антиоксидантами, участвующих в работе защитной системы.
Также важны физические упражения для поддержания костно-мышечной системы. мышц и легких в хорошей форме. Чтобы дольше сохранить память, нужно ее тренировать – читать и обязательно воспроизводить. Таким образом, мы пользуемся связями между клетками мозга, поддерживая активность клеток.

Будущее неясно?

Мы знаем точно, что старение коснется нас всех, но мы не знаем, с какими запасами жизненных сил мы к этому подойдем - у одних людей высокие интеллектуальные способности сохраняются до 100 лет, у других деменция начинается уже в возрасте 50 лет. Одни сохраняют высокую двигательную активность до глубокой старости, однако артрит у других делает это невозможным.

По материалом британской прессы

Наши специалисты
Читайте также
Лет до ста прожить нам без старости Читать далее
Лет до ста прожить нам без старости
Заветная мечта человечества – вечная молодость и жизнь, лишенная страданий и медленного угасания...
Читать далее
Витамин Д и старение Читать далее
Витамин Д и старение
В исследованиях более 2000 женщин, проведенных в Лондонском Кингс Колледже, было выявлено что у женщин с более высоким уровнем витамина Д найдено меньше возрастных изменений в их ДНК. Недостаток витамина Д, имевшийся в некоторых пищевых продуктах, был связан с возможностью возникновения ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Читать далее
Кофе как профилактика когнитивных нарушений Читать далее
Кофе как профилактика когнитивных нарушений
Почему-то человек не может поверить, что есть на свете вещи, которые доставляют удовольствие и при этом не нужно за их употребление расплачиваться ухудшением самочувствия. Это относится и к кофе. Еще при его появлении на европейском континенте был поставлен с присущей тому времени простотой эксперимент, который должен быть прояснить вопрос о вреде или безвредности экзотических в то время напитков – кофе и чай, для этого использовали удачно подвернувшихся арестантов близнецов, приговоренных к пожизненному. Одного поили до конца жизни чаем, другого кофе. Результаты эксперимента затерялись в истории, но известно, что братья прожили достаточно долго, и если не умерли в один день, то произошло что-то близкое к этому. Во всяком случае, инициаторов проверки они видимо пережили.
Читать далее
Читать все статьи →