Диета по-мужски

Консультирует диетолог, руководитель отдела фитнес-технологии сети столичных фитнес-клубов «Wildfitness» Юлия Вячеславовна Фомичева.

Мужчины меньше нас любят овощи, чаще употребляют алкоголь, имеют пристрастие к острой и соленой пище и в целом больше едят. Это заимствовать мы не будем. Лучше обратим внимание на то, чего представители сильного пола никогда не делают. Или делают крайне редко.

Итак, мужчина…

Вряд ли будет есть сладкое, чтобы поднять себе настроение.
Неуемная любовь к шоколаду для мужчины – явление редкое. Для женщины – само собой разумеющееся. Недавно ученые из Великобритании провели исследование. Оказалось, что снимать стресс дамы любят при помощи сладкого. А вот представители сильного пола предпочитают для этого мясо. Один кусок говядины доставляет им больше удовольствия, чем все мороженое мира.
Интересно, что действуют высокобелковые стейки на организм вовсе не так, как шоколад. Последний стимулирует выработку гормона радости серотонина, поэтому настроение улучшается. А вот мясо скорее просто придает сил – и на этом фоне поднимается жизненный тонус.
Джентльмены оказываются в более выгодном положении. Мясо – продукт, безусловно, калорийный, особенно, если речь идет  о свинине, баранине или, к примеру, о мясе утки. Но оно не вызывает зависимости. В то время как сладости резко поднимают уровень глюкозы в крови. Затем в течение 30 минут он быстро снижается. И организм начинает требовать новой глюкозной подпитки. В результате барышни-сладкоежки получают гораздо больше калорий, чем любители котлет. А питательную ценность куска мяса и пирожного сравнивать не приходится. В первом – белки, витамины группы В и множество микроэлементов. Во втором – ничего, кроме углеводов и жиров.
В мясе жиров тоже немало. Именно поэтому не стоит бездумно подражать мужчинам. Делаем это с умом. Пользу принесут только низкокалорийные блюда.

 Не станет полностью исключать из рациона хлеб.
– Отказываться от хлеба за обедом – типично женская привычка. А если дама решила похудеть, из ее рациона в первую очередь исчезнут именно бутерброды. Мужчина так вряд ли поступит. Без хлеба большинство представителей сильного пола не чувствуют себя сытыми. Даже во время диеты они лучше откажутся от жирного мяса, но не от отрезанного от буханки ломтика.
И правильно сделают. Если хлеб не из рафинированной пшеничной муки, а из ржаной или цельнозерновой, отказываться от него совершенно невыгодно. В среднем человек с нормальной комплекцией при сидячей работе может съедать 200–300 граммов такого хлеба. Убирая их из меню, он уменьшает суточное потребление энергии всего на 250 килокалорий.
Но при этом теряет 15–20 граммов полезной для кишечника клетчатки. Недополучает витамины группы В, необходимые для налаженной работы нервной системы. Уменьшает потребление цинка, магния и марганца. Снижает поступление в организм растительного белка. И конечно, жертвует медленными углеводами, надолго дающими энергию. Результат – вес остается прежним, а настроение и жизненный тонус резко снижаются.
Конечно, все сказанное выше – не повод есть хлеб килограммами. Но и устраивать ему «женский» бойкот не следует. 4–5 ломтиков ржаного или цельнозернового хлеба в день пойдут на пользу представителям любого пола.

Никогда не сядет на жесткую диету, чтобы сбросить два «лишних» килограмма.
Дамы склонны считать себя неимоверно толстыми, даже когда индекс массы их тела в норме. А представители сильного пола зачастую называют себя «в меру упитанными» при выраженном ожирении. И то, и другое, разумеется, совсем не полезные крайности. И тем не менее мужской подход к похудению в целом можно считать более грамотным.
Джентльмены крайне редко садятся на диету, чтобы стать красивыми или соответствовать каким-то стандартам. Главный мотив сильного пола – здоровье. Только ради него мужчины готовы отказываться от любимых продуктов или уменьшать порции. Резкие ограничения в рационе представителями сильного пола, кстати, не приветствуются. Раз уж цель –отличное самочувствие на всю жизнь, то и идти к ней нужно постепенно, не торопясь. И это одна из причин того, что мужчины легче расстаются с лишними килограммами и поддерживают вес в норме. К тому же они меньше склонны к срывам и перееданию.
Именно это и стоит позаимствовать женщинам.

Автор: Колосенко
Журнал "Женское здоровье"

Наши специалисты
Читайте также
Полезная горечь Читать далее
Полезная горечь
Горькие продукты издавна считаются очень полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, и каким из них отдать предпочтение? Рассказывает частнопрактикующий диетолог из Нижнего Новгорода Юлия Сергеевна Дубова
Читать далее
Полнота по - русски Читать далее
Полнота по - русски
Ученые называют ожирение мировой эпидемией. Однако в каждой стране эта проблема имеет свои особенности. Чем отличается российский подход к питанию от западного? Какие национальные черты подталкивают нас к набору веса?
Читать далее
Дольше жить: метод продления здоровой жизни Читать далее
Дольше жить: метод продления здоровой жизни
Меньше есть – дольше жить? Сторонники системы питания CRON (ограничение калорий при оптимальной питательности) ограничивают себя в еде не для снижения веса, а для продления жизни.
Читать далее
Нужна ли мужчинам фолиевая кислота? Читать далее
Нужна ли мужчинам фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – витамин В9 – это препарат, полученный из листьев шпината в 1930 году. Вилс и Мехта (первооткрыватели В9) смогли с его помощью вылечить от анемии беременных женщин в Индии. Вероятно поэтому с тех пор и до недавнего времени фолиевую кислоту считали преимущественно женским витамином.
Читать далее
Читать все статьи →