ТОТ, КТО НЕСЧАСТЛИВ, И ТОТ, КТО ПЛОХО СПИТ, ПРИВЫКЛИ ЭТИМ ГОРДИТЬСЯ
В России нарушениями сна страдает 40 процентов населения, Такое состояние знакомо едва ли не каждому взрослому. Дать определение бессоннице также трудно, как и любви. Первая любовь - первая бессонница. Не даст заснуть и несчастная любовь. Поэтому, бессонницей можно назвать такое состояние, когда ночь не приносит человеку отдыха, и он следующий день ходит сонный и усталый. Заботы, тревоги, волнения отнюдь не способствуют здоровому сну. А если добавить сюда стресс, ненормированный рабочий день, неправильное питание, алкоголь и табак, то картинку вряд ли можно назвать радужной. Сон нужен человеку, как глоток свежего воздуха. Все силы организм восстанавливает, когда спит. Сон лечит наши душевные раны, он лучший доктор. И счастливчиками можно назвать тех людей, которые "просыпают свои проблемы", но это в идеале.
Нормой сна принято считать 7-8 часов в сутки. Трудно сказать, плохой или хороший у вас сон, исходя только из цифр. У каждого из нас свой цвет глаз, рост, вес или размер одежды, но спать почему-то все должны одинаково. В этом кроется самое опасное заблуждение: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то достаточно 4-5 часов, а другому может потребоваться и целых 12. Замечено, что время сна у человека величина постоянная. Конечно, вы можете спать дольше, если вы на отдыхе, но количество часов за неделю или месяц останется неизменным. Ученые называют тех, кто спит менее 6 часов в сутки, короткоспящими, а тех, кто спит более 9 часов,- долгоспящими. Известно, что Наполеон спал 4-6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот был долгоспящим, так же как и многие другие одаренные личности.
ТОТ, КТО ХРАПИТ, ЗАСЫПАЕТ ПЕРВЫМ
До недавнего времени врачи практически не обращали внимания на пациентов, храпящих во сне. Это была скорее проблема для окружающих. Храп— один из злейших разрушителей семейных уз. Хотя хронический храп— ярчайшее проявление синдрома апноэ (нарушение дыхания во время сна), ведущего к целому ряду серьезных заболеваний. Поэтому с храпом мириться нельзя. Его надо победить, пока он не победил вас. Сам храп, конечно, не опасен, но у многих храпунов во сне возникает остановка дыхания. От этого в крови снижается уровень кислорода. Для устранения кислородной недостаточности организм учащает пульс и повышает артериальное давление. Со временем возникают такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт или может случиться внезапная смерть во сне. Ежегодно около 3000 человек умирают от остановки дыхания во время сна, причиной, которой был храп. Неизбежны проблемы с потенцией, ведь для нормальной половой силы органам нужен кислород, а организм исключительно озабочен выживанием. Сексуальное влечение покидает его до лучших времен.
Не стоит думать, что храп — это удел пожилых людей. Ученые подсчитали, что каждый пятый храпит после 30, а после 50 "молча" спят единицы. Что делать? Обратиться к неврологу и начать лечение.
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ - СПАТЬ
Нельзя относиться к бессоннице легкомысленно. Она вам этого не простит, и как результат, вы получите заболевание, которое врачи называю хронической бессонницей. Это заболевание опасно тем, что может приводить к психическим расстройствам, нарушениям дыхания или необъясним движениям ног в середине ночи.
Эксперты единодушны в том, что, если вы не можете легко заснуть или спать в течение всей ночи месяц или около этого, вам пора проконсультироваться у специалиста, врача-сомнолога (доктора, занимающегося проблемами бессонницы и сна) или невролога.
Диагностировать нарушение сна зачастую бывает очень сложно, но для опытного специалиста это не представляет трудности. Важно выяснить ряд индивидуальных особенностей человека и только после этого назначать лечение. Начинают лечение, как правило, с растительных снотворных препаратов. Было время, когда доктор прописывал таблетку или две на ночь, но сегодня решение проблемы координально изменилось. С каждым годом исследователи и врачи узнают все больше о сне, и это расширяет их знания в каждом конкретном случае. Идеальный препарат для лечения нарушений сна не должен вызывать привыкания, зависимости, не должен снижать память, внимание, вызывать дневную сонливость. У многих препаратов, используемых при лечении бессонницы, присутствуют побочные эффекты. Так, в частности, транквилизаторы, вызывают чувство разбитости по утрам, сонливости в течение дня, мышечную слабость, снижение реакции. Это связано с тем, что большинство этих лекарств не обеспечивает нормальный физиологический сон. И, разумеется, не секрет, что в качестве снотворного используется димедрол, что вообще не допустимо.
В настоящее время в арсенале врача-сомнолога и невролога появилось много новых снотворных препаратов, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня. Опытный специалист подберет препарат, подходящий именно вашей бессонницы.
От бессонницы не умирают. Порой она бывает даже плодотворна, многие творческие люди отмечают, что лучше всего им работается ночью. Но сон- это жизнь, поэтому берегите его, и удача непременно найдет вас. Ведь везет тому, кто везет!
В статье использованы высказывания Кальдерона, Дон-Аминадо, Эмиля Кроткого, Артура Блоха, Марселя Ашара, М. Сервантеса де Сааведра.
Ольга Мостовщикова