Двуличные гормоны

Мечта поэта

1966 году Британская газета «Daily Express» выбрала «лицом года» субтильную 16-ти летнюю девушку по имени Лесли Хорнби. Вес девушки составлял чуть больше 40 кг при росте 169 см, «основные» параметры – 80-55-80 см. Этот снимок дал путёвку в жизнь самой высокооплачиваемой супермодели (девушка взяла псевдоним «Твигги», что означает тростинка). И хотя её модельная карьера длилась всего 4 года (в 70-м году она добровольно вышла из этого бизнеса, благо заработанных денег ей надолго хватило), мир охватило массовое помешательство. Женщины, а особенно девочки-подростки, начали изнурять себя диетами в стремлении быть похожими на неё. В итоге гинекологи – эндокринологи и гастроэнтерологи столкнулись с проблемами, напрямую связанными с женскими гормонами и диетами.
Половое созревание— это гормональная перестройка в организме подростка. Яичники начинают активно работать. В организме девочки-подростка идет выработка женских половых гормонов— эстрогена и прогестерона, а также тестостерона — мужского полового гормона.
С точки зрения биохимии женский организм отличается от мужского наличием всего одного химической реакции, а именно синтеза ГСПГ, белка плазмы крови, участвующего в связывании и транспорте половых гормонов, с эстрадиолом. ГСПГ — это гликопротеин, синтезирующийся в печени; молекула имеет 1 связывающий участок для стероидных гормонов. ГСПГ связывает тестостерон и 5-дигидротестостерон с высоким сродством и эстрадиол несколько слабее. Тестостерон в женском организме циркулирует преимущественно в виде связанного с ГСПГ, в меньшей степени с альбумином и кортизол-связывающим глобулином. Поэтому содержание ГСПГ у женщин почти вдвое выше, чем у мужчин. 
Если ГСПГ по какой-либо причине не действует — девочка не приобретает женский облик, в ее образе могут проступать мужские черты. Но даже не это опасно: женские половые гормоны контролируют развитие и созревание яйцеклетки, поддерживают развитие беременности — то есть создают женщину как таковую, и неполадки с ними могут задеть ее весьма болезненно. Но это мы говорили о процессах, которые не видно. Поскольку андрогены — мужские гормоны, то повышение их уровня в крови (гиперандрогения) ведет к неприятностям, особенно частым у подростков. Повышенная сальность, угри, которые не поддаются никаким косметическим процедурам,— все это следствие гиперандрогении. Но нехватка ГСПГ может наблюдаться и у взрослой женщины — происходит нарушение менструального цикла, развивается синдром поликистозных яичников, который может вызвать бесплодие. В таких случаях нужно обращаться за помощью к гинекологу-эндокринологу, гастроэнтерологу, которые, проведя ряд анализов и обследований, выяснять причину, назначать правильное лечение и подберут соответствующую диету.
Выходит, что юношеские угри и увлечение диетами опасны не только для девичьей внешности, но и здоровья будущей женщины.

Игры возраста

Обычно женщины говорят: «Кончились последние угри, начались первые морщины». Путь каждой из нас определяют наши гормоны, наследственность и то, как мы распоряжаемся своим здоровьем. Каким бы не было наше здоровье, его хватить на всю нашу жизнь. Поэтому, подходя к возрасту осени, важно понять, что жизнь не закончится, просто она станет другой, произойдут изменения в женском гормональном фоне. В этот период — не катастрофа: организм уменьшает выработку эстрогенов. В первую очередь нарушается ритмичность женской жизни. Далеко не каждый месяц случаются критические дни. Именно из-за этого кожа становится сухой и дряблой, а ногти ломаются. Теряют блеск и выпадают волосы на голове. Начинает увеличиваться вес. А лишний вес может стать провокатором многих заболеваний: жировая ткань, окружающая внутренние органы, вызывает повышение давления. Повышение давления увеличивает ломкость сосудов, а на сосуд с микротравмой может сесть холестериновая бляшка, сужающая просвет сосуда и вызывающая боли в сердце вплоть до инфаркта. Да и сам по себе лишний вес будет перегружать сердце. 
Ещё один неприятный момент. Допустим, женщина собрала волю в кулак, «села» на жесткую диету. Ценой больших ограничений она снизила вес до желаемого. Самый кошмар начинается как раз после этого: возвращение к привычному образу жизни тут же оборачивается лишними килограммами, а повторное соблюдение диеты уже такого результата не даёт. С каждым обращением к диете ограничивать себя становится всё труднее, килограммы уходят медленней, а приходят – быстрее. Тут главное не слушать советы «бывалых», не начать пить «чудо-препараты», а записаться на прием гастроэнтерологу и гинекологу-эндокринологу, которые обязательно помогут разобраться с возникшей неприятностью. А потом так здорово будет напевать песенку из мультика о коте Леопольде: «Неприятность эту мы переживем!»
А что же Твигги? Она-то, не смотря на свою худобу, родила дочь, живёт по сей день и даже книжки пишет. А с девушкой всё по-другому: она не предпринимала ничего для снижения веса. Существует такой тип фигуры, по-научному называется «евнухоидный», или «андрогинный», к которому относятся женщины худощавого телосложения. Такая фигура обусловлена у них повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов). Так как такое соотношение гормонов установилось, можно сказать, исходно, то это не будет для них патологией и не приведёт к вышеописанным эффектам. А вот для женщин с истинно «женским» типом стремление быть похожей на Твигги оборачивается большими неприятностями.

Любите себя в любом возрасте, Вы единственны и неповторимы, Вы уникальны! Помните всегда слова Александра Сергеевича Пушкина: "Трудов напрасно не губя, любите самого себя!"

Ольга Мостовщикова

Наши специалисты
Муканова Светлана Александровна
МукановаСветлана АлександровнаАкушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Пикаускайте Дайва Освальдовна
ПикаускайтеДайва ОсвальдовнаАкушер-гинеколог, врач УЗИ, кандидат медицинских наук
Читайте также
Большая перемена Читать далее
Большая перемена
Хотим мы этого или нет, но рано или поздно старость мягко постучит в дверь нашей жизни, пройдет, встанет на пороге и задумчиво спросит: «Как ты жила все эти годы?» Мысль о старости внушает ужас, мы ощущаем беспомощность и неотвратимость, надвигающихся перемен. Старость — это не расплата за молодость, как полагает большинство из нас, это качественно другой период нашей жизни. К нему важно подготовиться не только морально, но физически. Для того чтобы жить долго, надо, как не странно, стареть!
Читать далее
Гормональная терапия в менопаузе Читать далее
Гормональная терапия в менопаузе
Если женщине показана гормональная терапия в период менопаузы, то следует иметь в виду, что способ приема гормонов имеет значения. Последние исследования датских ученых в области гинекологии показали, что использование гелей и пластырей в качестве гормонального препарата значительно лучше, чем прием ОК орально.
Читать далее
Дальше - больше Читать далее
Дальше - больше
Мужчины часто пеняют женщинам, что они живут дольше, так как имеют крепкое здоровье, дарованное самой сущностью женской природы. Разумеется, они не далеки от истины...
Читать далее
Лет до ста прожить нам без старости Читать далее
Лет до ста прожить нам без старости
Заветная мечта человечества – вечная молодость и жизнь, лишенная страданий и медленного угасания...
Читать далее
Читать все статьи →