Жир для сердца

– Низкожировую диету рекомендовали «сердечникам» на протяжении десятилетий. Почему сейчас взгляды меняются? 
– Чем меньше жира мы употребляем, тем ниже уровень холестерина в крови. Соответственно уменьшается и риск атеросклероза и его последствий. К тому же, уменьшив жирность продуктов, мы снижаем калорийность, следовательно, не набираем лишний вес. Благодаря этому наша сердечно-сосудистая система оздоравливается. Поэтому для «сердечников» запрет традиционно накладывается на все продукты, богатые трансжирами, – фаст- фуды, чипсы, а также сало, жирные сорта мяса, паштеты, колбасы. Но за последние годы стало понятно, что у такой диеты есть свои подводные камни. Связано это в основном с развитием пищевых технологий. Сейчас в продаже появилось много обезжиренных продуктов – йогуртов, молока, печенья. Казалось бы, «сердечникам» нужно радоваться – все больше продуктов пойдет им на пользу. Но не так все просто. 
Еда с низким содержанием жира часто безвкусна – это факт. И производители обезжиренных продуктов компенсируют такой недостаток изобилием сахара, соли или других добавок. В результате, как ни парадоксально, такая обезжиренная пища не насыщает, а, наоборот, провоцирует голод. Большое содержание сахара способствует резким скачкам инсулина в крови. Появлению жирка на талии. А огромное количество соли приводит к гипертонии. 
Получается, что диета действует ровно наоборот – не уменьшает риск болезней сердца, а увеличивает его.

– Но низкоуглеводная диета не понижает уровень холестерина. Почему же ее стали назначать «сердечникам»? 
– Как показывают уже многочисленные исследования, такая диета помогает похудеть, а следовательно, и уменьшить риск заболеваний сердца. В течение первых 3–6 месяцев ее приверженцы избавляются от лишнего веса. С нее достоверно реже «спрыгивают». 
Происходит это потому, что потребление меньшего количества углеводов ведет к умеренной выработке инсулина, и человек долгое время остается сытым. В результате вы становитесь стройнее и выносливее. При этом значительно снижается вероятность возникновения инфаркта.

– Но неужели у низкоуглеводной диеты нет недостатков? 
– Конечно, есть. Ее, в отличие от низкожировой, нельзя соблюдать постоянно. Полное исключение из рациона быстроусвояемых углеводов приведет к проблемам с памятью и утомляемости. Не слишком хорошо подобный рацион влияет на почки и печень. 
Пока безопасность этой диеты не подтверждена клиническими испытаниями. Поэтому резко понижать содержание углеводов в своем меню не стоит.

– Какой же диеты в таком случае придерживаться при заболеваниях сердца? 
– В Финляндии было проведено исследование, в котором участвовали 20 тысяч человек, страдающих от лишнего веса. Часть из них в течение нескольких лет худели самыми радикальными способами – ограничивали потребление углеводов, жиров, голодали. Другие же придерживались разумной диеты. В результате частота сердечно-сосудистых заболеваний в первой группе была в несколько раз выше. 
Поэтому лучший выход – это разумный компромисс. Не стоит бояться углеводов, которыми богаты гречка, фрукты, овощи. Также не нужно сводить на нет потребление сахара. К примеру, продукты, запрещенные «низкоуглеводникам»: шоколад, изюм, бананы – в умеренных количествах полезны для сердца. 
А жиры, содержащиеся в жирном на-туральном йогурте без сахара, не причинят вреда фигуре и сердцу, а, наоборот, стимулируют иммунитет. От жиров, кстати, также нельзя полностью отказываться. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6 – являются незаменимыми, потому что организм не может сам их вырабатывать. Их дефицит может привести к онкологическим заболеваниям, артриту и ослаблению иммунитета. И поэтому рыбий жир, рыба, льняное, рапсовое, соевое масла должны быть каждый день у нас на столе.


Автор: Ксения Ульянова 
Журнал "Женское здоровье"

Наши специалисты
Шутова Диана Григорьевна
ШутоваДиана ГригорьевнаКардиолог, врач первой категории
Читайте также
Предупредить инфаркт проще, чем лечить Читать далее
Предупредить инфаркт проще, чем лечить
Инфаркт миокарда – грозный диагноз, способный навсегда изменить жизнь человека и, к сожалению, не в лучшую сторону. Гибель части сердечной мышцы может возникнуть без всякого предупреждения, как у мужчин, так и у женщин. В последние десятилетия инфаркты существенно «помолодели». Это обусловливает необходимость своевременного и адекватного контроля за состоянием своего организма, особенно при преодолении 35-летнего рубежа у мужчин и 45-летнего – у женщин.
Читать далее
Чеснок против холестерина Читать далее
Чеснок против холестерина
Болгарского профессора, кардиолога Асена ДОДЕВА коллеги в шутку называют "чесночным профессором". Со студенческих лет им собраны тысячи свидетельств об уникальных лечебных свойствах чеснока. Этот натуральный лекарственный препарат, чрезвычайно сильный и разносторонний, он успешно применяет в своей практике, работая с больными, страдающими различными сердечными заболеваниями.
Читать далее
На пути к инфаркту Читать далее
На пути к инфаркту
Как установили ученые из Хельмхольц центра в Мюнхене, шум, загрязненность воздуха, стресс, которым мы подвергаемся на дороге, повышает риск развития инфаркта. При чем речь идет о любом участнике движения, т.е. не важно каким образом вы добираетесь до работы : на машине, в автобусе или на велосипеде.
Читать далее
Полезная горечь Читать далее
Полезная горечь
Горькие продукты издавна считаются очень полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, и каким из них отдать предпочтение? Рассказывает частнопрактикующий диетолог из Нижнего Новгорода Юлия Сергеевна Дубова
Читать далее
Читать все статьи →